位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【战“疫”快报】来自境外高校、机构和友好人士的牵挂、问候和支持
发布时间:2020-03-12 12:25  作者:  来源:武汉大学报社、国际交流部  访问次数:

记者陈丽霞  通讯员胥东洋

山川异域、风月同天。自新冠肺炎疫情爆发以来,与武汉大学有着友好交流合作关系的美国、加拿大、法国、英国、德国、俄罗斯、比利时、澳大利亚、新西兰、西班牙、爱尔兰、埃及、马里、泰国、日本、新加坡、中国香港、中国台湾等国家和地区的多所高校、相关机构以及个人纷纷发来慰问信函,对中国人民努力抗击新冠肺炎疫情、坚决打赢疫情防控阻击战表示支持,对身处疫区的武汉大学师生员工表示诚挚问候和祝福,并表达了与武汉大学继续开展各项合作与交流的真诚意愿。

 

捐赠爱心款物

 

疫情爆发后,境外友好合作高校、机构、人士纷纷捐款捐物支持武汉大学抗疫工作。

武汉大学名誉教授、日本前首相鸠山由纪夫在东京召开“新型肺炎支援紧急对策会议”,发起“日中一带一路友爱公益活动”,为武汉捐款和捐赠医疗物资。

澳大利亚迪肯大学通过湖北省慈善总会定向捐赠武汉大学校医院医用手套30000个、医用手术服1600件、医用手术口罩1500个、防护镜200个。

新加坡国立大学雲茂潮中华文化研究中心主任李焯然教授联合当地NGO团体,筹集60万元购买医疗口罩和防护衣,捐赠武汉大学附属医院等武汉地区医院。

日本福岛医科大学向武汉大学中南医院捐赠口罩(20000个)、防护服(150件套)等物资共18箱,随同其他旅日华人华侨捐赠的医疗物资包机送抵武汉。

此外,日本嘉悦大学(捐赠口罩1000个)、日本上智大学(捐赠慰问金)、泰国驻华大使馆(捐赠医用手套500个、N95口罩2盒)、台北医学大学管理学院经济学讲座教授朱云鹏博士(捐赠290个医用口罩)等境外合作机构和友好人士纷纷向武汉大学捐款捐医疗物资。日本嘉悦大学捐赠的第二批四箱医用物资目前寄出。

 

表达合作意愿

 

美国芝加哥大学校长Robert J·Zimmer(司马博):希望表达芝加哥大学对武汉大学的支持。尽管疫情使我们暂停了芝加哥大学北京中心的业务,但我们不会因此终止与中国高校的合作,我们期待持续深化和武汉大学的合作。目前正是武汉大学和芝加哥大学这类研究型高校为社会做出贡献的时刻,我们两校也确实在朝这个方向努力。我高度重视与武汉大学的合作,期待与武汉大学携手奋进。

 

芝加哥大学信函

美国哈佛医学院:我校不仅不会停止与武汉大学拟开展的合作,而且将进一步加强与贵校的医学合作,开展危重医学体系培训、危重医学临床大数据平台建设、武大—哈佛远程ICU建设项目等。

加拿大阿尔伯塔大学:此次来函是为了表达我们对武汉大学的支持和问候。应对此次疫情的挑战需要全世界医学界的科研人员携手合作。我们的医学团队与你们同在。我们的科研人员已经对现有的疫苗进行了一系列测试,并在努力研发出抵御新冠病毒的药品。我们期待与贵校科研人员共同合作。

澳大利亚迪肯大学校长Lain Martin(莱恩·马丁):武汉最近爆发了新冠状病毒疫情,我们感到非常遗憾。我能理解这对你们的大学学生、教职工、家庭成员以及更广大的市民来说有多么困难。在这个悲伤和困难的时刻,我们在虔诚地祈祷,希望病毒能够得到有效的控制,疫情能得到遏制,目前的情况会很快得到改善。我们随时准备提供您可能需要的任何支持,并致力于与科学家合作,从长远角度应对这些全球挑战。再次,代表迪肯大学的学生和教职工,我们衷心地希望贵校可以顺利度过这段悲伤而又艰难的时刻。

西班牙卡米亚斯大学国际关系与学术研究副校长Mariano Ventosa Rodríguez(马里亚诺·文托萨·罗德里格斯)我们非常遗憾得知在中国爆发了具有高度传染性的新型冠状病毒感染疫情。我们很欣慰看到中国人民正在采取有力的措施与病毒斗争,全力救助病人救治和防止疫情扩散。卡米亚斯大学与中国高校合作的意愿和信心不会受到本次疫情的影响。如果贵校有具体的需求,我校愿意尽力提供帮助。我谨代表卡米亚斯大学,与中国站在一起,相信中国有能力控制疫情,衷心祝愿中国早日战胜病毒,恢复生机。武汉加油,中国加油!

英国邓迪大学副校长Wendy Alexander(温蒂·亚历山大)听闻中国的新冠肺炎爆发后,我代表邓迪大学向武汉大学全体师生表达最深切的慰问。我们将与武汉大学建筑系合作,竭尽全力保障两校建筑学项目的顺利运行。我们愿提供一切可能帮助贵校。

法国海外科学院常任秘书长Pierre GENY(皮埃尔·根尼):面对此次在武汉发生的疫情,我谨向贵校所有师生表达诚挚的慰问和坚定的支持。希望疫情早日结束,我将再次访问贵校,商讨推动双方的实质性合作。

德国杜伊斯堡-埃森大学校长Ulrich-Radtke 乌尔贺西-哈德克)希望冠状病毒能很快被控制住、中国人民可以尽快渡过难关,祝愿武汉大学在这困难的日子里一切顺利!期待疫情结束后武大师生继续来杜大交流访问,深化两校的合作关系。

此外,还有澳大利亚麦考瑞大学校长S Brcue Dowton(布克·都顿)、西悉尼大学校长Barney Glover AO(巴尼·葛楼沃),爱尔兰科克大学校长Patrick O’Shea(派特里克·欧希尔),埃及本哈大学校长Gamal Eisaeed(加马尔艾萨伊德),法国马赛大学校长Eric BERTON(埃里克贝尔顿)、里尔大学国际关系副校长François-Olivier SEYS(弗朗索瓦-奥利维耶·塞西斯),英国利兹大学国际部主任Jacqui Brown(雅克·布朗),以及美国加州大学河滨分校、俄亥俄州立大学等10多所高校通过来信、来函等不同方式表达支持双方继续深化合作的意愿。

 

俄亥俄州立大学信函

 

致以诚挚问候

 

泰国公主Bajrakitiyabha(帕差拉吉帝雅帕):在全世界人民关注武汉人民遭受肺炎苦难的时候,我谨代表个人以及无数的泰国友人对此次突发新型冠状肺炎造成的人员感染和死亡表示最诚挚的慰问。我们期盼被病毒感染的人们尽快恢复健康。我异常关心武汉的局势,不仅因为疫情的严重性,更因为我与武汉大学交往密切。我在犯罪学和刑罚学领域所做的工作促成了我们长期的合作,并非常荣幸于2017年被授予武汉大学名誉博士学位。全世界人民正团结一心,为武汉加油,为中国加油。希望新年新气息,疫情尽快得到控制,一切恢复如常。

法国巴黎高科集团主席Christian Lermiaux(克里斯蒂安·勒米奥):巴黎高科集团对中国社会团结一心抗击病毒、帮助湖北、救治病人的所有努力印象深刻;赞扬武汉大学通过学术全力提供支持这场抗疫战争,并发挥了关键作用;将努力减少疫情对两校合作的影响,保障学生录取、申请奖学金、签证等事宜顺利进行。

 

法国巴黎高科集团信函

俄罗斯圣彼得堡国立大学校长Nikolay Kropachev尼古拉·克罗帕切夫:在新型冠状病毒引起的肺炎疫情爆发之际,请允许我向武汉大学全体师生表示真诚的慰问和支持。这一事件对全体中国人民来说是一个十分严峻的考验,愿你们能够坚韧、英勇地面对,团结一心,依靠意志和科学力量克服这全球性挑战。圣彼得堡大学学术界在持续关注事态发展,积极采取了各项措施,延长了在圣彼得堡大学学习的中国学生的假期至32日,并单独安排了各项考试的日程;向身处中国境内的学生提供了校外远程电子技术来完成教学课程;在各个防疫点、宿舍以及学校下属的尼·伊·皮罗戈夫高级医疗技术诊所可随时为全校师生进行体检服务。

 

圣彼得堡大学信函

澳大利亚麦考瑞大学校长S Brcue Dowton(布克·都顿):我谨代表麦考瑞大学,向武汉大学的同事们表示深切的慰问,对于你们在这场新型冠状病毒爆发中所遭受的苦难,我们感同身受。武汉是这次灾害的重灾区,我们正在密切关注事态发展,我和同事们都为失去亲人的武汉人民感到悲痛,也请允许我感谢并赞扬所有那些为保护武汉乃至全世界人民健康而努力的人们。作为一名医生,我深知这项任务的挑战性。中国政府和人民的积极抗疫令我深受鼓舞。

德国耶拿大学校长Walter-Rosenthal (瓦尔特-罗森塔尔)十分钦佩中国人民在抗新冠状病毒战役中所展现的大局观和非凡毅力。目前滞留在耶拿大学的武汉大学学生情况良好,耶拿大学将妥善安置武汉学子直至疫情结束。

中国香港大学校长张翔:荆楚自古出豪杰。在这片土地上创造过一个有一个可歌可泣的事迹。今天在这最艰难时刻,贵校依然肩负着武汉抗疫重任,所有附属医院日夜救治病人,奋战在抗疫的最前线,医者仁心,大爱如磐,令人佩服与动容!人同此心、心同此理。香港大学愿尽其所能提供支持,援助贵校开展抗疫工作,风雨同舟、砥砺前行。

 

中国香港大学信函

中国台湾中国文化大学校长徐兴庆:如今武汉地区乃至全球多国遭逢此新冠之厄,海内外中华儿女同历此难,影响所及,亦使贵我两校互访交流不得不暂缓,诚感遗憾。唯正如诗云凡今之人,莫如兄弟。感同身受之余,企盼贵我两校携手,顺利共渡此波劫,亦希望疫情结束之时即是再续互访情缘之日,为持续深拓两校学术研究与师生交流共同努力。

 

中国台湾中国文化大学信函

此外,还有法国克莱蒙奥弗涅大学校长Mathias Bernard(马蒂亚斯贝尔纳)、日本上智大学校长Yoshiaki Terumichi(曄道佳明)、爱尔兰科克大学校长PatrickOShea(派特里克·欧希尔)、马里巴马科社会科学与管理大学校长Balla DIARRA(巴拉迪亚拉)、美国匹兹堡大学全球事务副教务长 Ariel C. Armony(艾瑞.阿默尼)、比利时法语布鲁塞尔自由大学国际关系与发展合作副校长Judith le Maire(朱迪斯麦尔)、英国诺丁汉特伦特大学副校长Nigel Wright(尼吉尔·奈特)、坎特伯雷大学外事处处长Ian MacDonald(伊恩.麦克唐纳),以及美国西东大学,澳大利亚悉尼大学、墨尔本大学、莫纳什大学,新西兰奥克兰理工学院等13所高校校领导也分别通过信函、视频和微信等不同方式表达了关心、慰问和祝福。

 

感谢武汉大学关爱本国学生

泰国驻华大使Arthayudh Srisamoot(阿塔育·习萨目):代表使馆所有工作人员对您和您的团队在过去几个月悉心照顾泰国留学生所做出的努力表示衷心的感谢!中国和武汉大学在对抗疫情的过程中,有任何需要我们协助和帮忙的地方,我们定当全力以赴。未来,我期待和您更紧密地合作,促进两国教育文化交流合作。

朝鲜驻华大使馆教育参赞Ri Yong:我谨代表所有在武汉大学就读的朝鲜留学生和朝鲜驻华大使馆工作人员向武汉大学校长窦贤康院士以及贵校相关教职工对朝鲜留学生的悉心照顾表示衷心的感谢!在全中国人民艰苦对抗疫情的情况下,能够为我们的学生每天提供食物、水果和牛奶等生活物资以保障他们的正常生活,我们的学生和我们都永生难忘,这也是两国人民友谊的证明。我向池在龙大使详细汇报了武汉大学校长和教职工给与我们学生的关心与帮助,大使被深深地打动了,他说:“在全国人民集中精力争分夺秒与疫情做斗争的同时还能照顾到朝鲜留学生的生活,非常不容易。”池在龙大使对武汉大学校长对朝鲜留学生兄弟般的关心与支持表示由衷的感谢,向武汉大学全体师生传达真诚的慰问与支持,并坚信,在习近平主席的英明领导下,中国将很快战胜疫情。

日本中央大学校长Fukuhara Tadahiko(福原纪彦)和国际交流副校长Shirai Hiroshi(白井宏):中央大学所有人都在关心着武汉大学所有师生以及我们自己所有的学生。我们学生的健康和安全是我们所有工作的重中之重。作为合作高校,我们坚定地支持贵校在保障学生健康和安全方面做出的努力和行动。我们将对于因疫情原因需要推迟学习计划的贵校和我校学生采取必要的措施,以保障他们顺利完成学习计划。如果需要什么帮助,请联系我们。我们渴望尽快恢复与贵校和其他中国合作高校的师生交流项目。

埃及本哈大学校长Gamal Eisaeed(加马尔艾萨伊德):本哈大学相信中国政府采取的控制疫情的措施,并要求我们的学生遵守指令。我们赞赏你们为我们的学生所作的努力及疫情管理上的透明。也赞赏中国科研工作者的努力,迅速确定病毒的基因序列。

 

此外,疫情期间我校为留校的外国留学生和境外来校交换的师生尽一切可能提供了良好的健康保障、支持、生活服务和各种帮助,为此多所境外高校也来信表示衷心感谢。


(供图国际交流部  编辑伍轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072