位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【战“疫”快报】习近平总书记考察武汉市疫情防控工作引起师生热烈反响
发布时间:2020-03-12 11:53  作者:  来源:党委宣传部  访问次数:

文字整理:赵路华

在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平310日专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。在考察工作时他强调,湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。近日来,习近平总书记在武汉考察和期间发表的重要讲话在武汉大学师生中引发热烈反响。

正在战疫一线奋战的武汉大学人民医院呼吸与危重症专科II科主任胡克、武汉大学中南医院呼吸和危重症科主任程真顺,作为湖北抗疫一线医务人员的优秀代表,受到了习近平总书记的亲切接见。胡克表示坚决落实总书记重要指示精神,进一步坚定消灭疫情的信心和决心。程真顺表示,未来还有很多工作等着医务人员来完成,工作需要更加精细,他坚信全体医务人员一定会更加振奋精神,以更加饱满的意志和斗志投入到战疫收尾工作中去,取得湖北保卫战、武汉保卫战的最终胜利。此外,武汉大学校友、湖北省中西医结合医院呼吸科主任张继先等医务人员和社区工作人员受到了习近平总书记的亲切接见。

“习总书记考察武汉,给封城40余日的武汉人民带来党和国家的深切关怀,也极大鼓舞了武汉人民打赢抗疫战争的士气。”全国高校党建样板支部——武汉大学经济与管理学院世界经济系党支部书记胡艺老师说,武汉人和武大人备受鼓舞,也深受感动。作为教师党员,自己将在做好疫情防控工作的同时,坚守立德树人的信念,做好网络授课和在线指导工作。

武汉大学马克思主义学院袁银传教授深感振奋。他说,“我相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在伟大的抗疫精神感召下,充分发挥中国特色社会主义制度办大事、克难事的显著优势,只要在现有积极向好基础上,不麻痹、不厌战、不松劲,我们一定能够打赢抗击疫情的人民战争!”

“总书记说,敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。在抗疫期间,我们看到涌现出一批又一批敢于奔赴疫情前线的共产党人,正是这些共产党员敢于与新冠肺炎斗争,才有了如今逐渐好转的局面。我相信在中国共产党的领导下,我们必将赢得疫情防控斗争的胜利!”测绘学院青年教授、博导李星星说。

基础医学院生物医学工程系与医学结构生物学研究中心联合党支部书记田卫群认真收看到相关新闻报道,他说,“总书记此次考察重点考察了两个地点,一个是以‘中国式速度’新建的火神山医院,另一个是彰显‘武汉东湖地理标签’的东湖新城社区。透过此次现场考察与一线抗疫战士和社区工作者的对话,充分说明在总书记心目中‘两个阵地’同等重要,缺一不可。”

“在此次抗击新冠肺炎疫情的重要关头,习近平总书记专程赴湖北,来到他始终牵挂的武汉,发出了‘坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战’的总攻指令,表达了党中央和全国人民对武汉人民的深刻关怀。作为一名共产党员,我必将忠实履行党员义务,踏实做好本职工作,相信全国人民在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,必将取得疫情防控‘战役’的全面胜利!”电气与自动化学院高压与绝缘技术系党支部书记杜志叶教授说。

“总书记的讲话激励我们在大疫面前,所有党员干部都要真正磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,师生要抱有必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心。决战之际,我们要继续保持头脑清醒,咬紧牙关不松劲,匠心独运巧施策,‘左右开弓’,防控第一,同时寓教于‘疫’,为学生学业发展、思想成长加上一把劲。”水利水电学院党委副书记龚文德说。

第二临床学院辅导员地丽娜孜说,“习总书记的到来,让我深深感受到党和国家的亲切关怀,内心备受鼓舞,作为一名医学生的辅导员,在同心抗‘疫’过程中,我会继续做好学生的思想引导员、安全守护员、学业领航员,帮助学生成为专业能力扎实的医学人才。”

武汉大学的广大学生在认真学习了总书记考察武汉的新闻后,纷纷发表感想。法学院2019级法学专业本科生徐彰说,“在疫情防控斗争的关键时刻,习总书记310日亲临武汉慰问,我的内心无比感动:总书记与医护人员视频连线,总书记动情的话语,让这群最可爱的人热泪盈眶;总书记去到社区,高楼之上,居民们虽然不能出门,在阳台上向最敬爱的人挥手致意。总书记对于这座城市所有奉献着的人民的肯定,让武汉人民更有了对抗疫情的底气和信心。”

“我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,始终做到坚定、清醒、有为。大家也要树立必胜信心,保持乐观向上的积极状态,不麻痹,不厌战,不松劲。春已至,胜可期,我相信我们一定能够打赢疫情防控阻击战。武汉加油,中国加油!”艺术学院2018级表演专业本科生杨迦明说。

“疫情防控阻击战目前形势逐渐开始明朗,但医务人员、社区工作人员、普通居民等在这场战‘疫’中扮演着不同角色的人们已经坚持了47天。正是在这样一个关键的时刻,习总书记来到了武汉,来到了疫情第一线,这极大地鼓舞了大家的士气,让人民群众感受到了以习总书记为核心的党中央对疫情防控工作的高度重视。” 动力与机械学院2016级能源与动力工程专业本科生胡锦程说。

“武汉是战疫的决胜之地,决胜疫情的号令已经响起,在群防群控的人民防线上,我们每一位党员要继续坚强意志、振奋精神,不松劲、不懈怠,当好周围群众贴心人,在战‘疫’中践行初心和使命,在考验中交出合格答卷。”政治与公共管理学院2018级硕士研究生张亚鹏说。

“无论是社区生活物资集中配送点前的深入询问,还是社区党群服务中心门前的殷殷关切,习近平总书记在‘疫情主战场’的考察,不仅传递着战胜疫情防控阻击战的坚定决心,更是流露出对武汉人民的真切关怀。沧海横流,方显英雄本色,我们应当坚定必胜的信心,英雄的中国人民必将取得这场疫情防控阻击战的最后胜利!”历史学院2018级文物与博物馆专业硕士研究生孙昊说。

“截至目前,疫情已经得到有效遏制,新增确诊人数大大减少,新治愈人员大大增多,可以说已经取得了关键性的胜利。此时,我们更要贯彻习近平总书记的指示,保持清醒头脑,再接再厉,不厌战,不松劲,坚决打赢武汉保卫战。”工业科学研究院2018级博士研究生赵强说。

(编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072