位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【战“疫”故事】冲锋在前,义无反顾,一位辅导员的战“疫”侧记
发布时间:2020-03-08 15:34  作者:  来源:电子信息学院  访问次数:

通讯员:陈洪波、柴婧婷

疲惫的身躯,力竭的双腿,防护服里任由汗水顺着脸颊不断滴下,浸透衣衫。这是武汉大学电子信息学院突击队队员陈梁,在用了8个多小时护送病重孤寡老人入院后的模样。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控关键时期,作为一名党员,一名年轻的辅导员,他第一时间主动请缨,以身作则,始终站在疫情防控第一线。


2月21日下午两点,学院一名退休孤寡老人,因糖尿病病情严重,需立即送往医院治疗。学院四名突击队迅速赶到现场,发现老人已经双手手指成干黑色,双腿肿胀无法行走,更因为病情严重大小便失禁,衣物上沾满了排泄物,他和突击队的老师并没有却步,立即将老人抬上担架。为了更好的安排好住院就医手续,保护同事,陈梁主动要求和陈洪波副院长一起陪同老人到医院,穿上防护服后,一直守在老人身边随救护车来到省人民医院。到医院后,根据医生的要求带老人做了多项检查。可是当肺部CT结果出来后,令所有人惊讶的事情出现了。这位独自在家中生活超过15天,没有发烧、咳嗽、胸闷等一系列新冠肺炎症状的老人,被临床确诊为新冠肺炎,第二天的核酸检测结果进一步印证了医生的现场诊断。而此时,老人仍然在急诊无法安排床位,陈梁只能和陈洪波副院长在急诊等待,直到晚上十点半才将老人送入了急诊隔离病房,等办完住院手续,回到学校附近已经接近凌晨一点了。

“我并没有觉得累,也没有感觉到害怕,当时看到老人的身体状况,就只想尽快帮助送他到医院”。从第一时间赶到老人家中到送去医院做完所有检查,在8个多小时的时间里,他没喝一口水,没吃一口饭。因为近距离接触病人,在校领导的关心下,在他们返回的路上,校医院和所在学院领导就与社区负责人紧急进行了协调,从医院返回即刻进行密切接触者隔离。他说:“虽然我被隔离了,但是我还会继续为这场战‘疫’贡献自己的一点绵薄之力!”。


在疫情到来初期,陈梁老师就主动承担起全院留校学生的线下管理和生活保障工作,做好留校学生的日常体温记录工作。一趟趟给学生送去口罩、洗手液、体温计、水果和酸奶等各种防疫物品与爱心物资,帮忙解决空调卡欠费、停热水等日常生活问题,让留校同学在”珈”放心,在珈”安心。

受疫情封锁影响,学院很多退休老师生活上遇到了不同程度的困难,陈梁老师也在第一时间申请加入学院疫情防控党员突击队,主动参加信息学部社区值守,为学院离退休老师送药、送生活物资,主动关心他们的精神状况和身体情况,及时了解老同志的各种需求。


在隔离阶段,陈梁老师依然保持乐观的心态,每天积极利用各种渠道,全面掌握所带年级学生的身体状况和思想动态,尤其是持续关注留在武汉的同学,做到每天联系核查,每日更新防疫台账。他关心每一位学习困难、生活困难和存在心理障碍等特殊学生群体,耐心与他们进行沟通交流,通过协调各种资源为他们提供帮助,指导他们树立信心和勇气,克服困难。

在这场没有硝烟的战役中,陈梁同志所做的努力充分体现了共产党人冲锋在前、为民服务的精神实质。他却说“我只是做了一名普通党员该做的事,一名辅导员该做的事”。疫情不退,我们不退。我们坚信有习近平总书记为核心的党中央坚强领导,有全国人民万众一心,有强大的中国力量,一份一份的平凡必将化成一张张无比巨大的网,阻隔病毒,阻隔恐慌,将胜利的曙光洒满神州大地!

(编辑:曾文晖)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072