位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【战“疫”故事】武大博士生抗“疫”助脱贫
发布时间:2020-03-04 10:47  作者:  来源:电子信息学院  访问次数:

通讯员:李松

“朱书记,多亏了您在春节前帮我把所有的土鸡都销售完了,否则疫情来临的话,我可能将血本无归啊!”贫困户钟琼梅激动地握住驻村第一书记朱凯的手。

这位村民口中的朱书记,就是武汉大学电子信息学院电子信息领域2019级在职工程博士研究生朱凯,也是广西省钦州市派驻灵山县旧州镇教马村的第一书记。在结束第一学年上学期繁重的课程学习任务后,他于2019年12月30日返回扶贫第一线。从那时开始,他一直战斗在扶贫抗疫的第一线,用实际行动践行着武汉大学“自强 弘毅 求是 拓新”的校训精神。

驻村两年来,为解决贫困户生产销路问题,扎实开展消费扶贫助力脱贫攻坚工作,朱凯每年都会在春节前通过微信群、朋友圈、QQ等网络宣传途径,鼓励和引导社会各界帮助教马村贫困户销售“爱心土鸡”,已累计为教马村贫困户销售土鸡300多只,增加产业收入4万多元。自新冠肺炎疫情发生以来,朱凯带领村委干部、驻村工作队员及基层党员始终奋战在疫情防控一线,用忠诚和担当诠释初心使命,用奉献和行动书写“铁军”赞歌。

发起爱心捐赠 保障物资供应

疫情发生后,教马村上下不等不靠、群策群力全面投入到疫情防控战斗中,面对防控物资难以短时间内落实到位情况,很多工作人员的一次性口罩已重复使用多日,开展工作存在较大的安全风险。

为了尽快解决一线人员防控物资紧缺的问题,确保各项防控工作顺利推进,朱凯积极协调后盾单位以及爱心企业发起捐资捐助行动,想方设法为教马村一线防控人员的提供物资保障。

同时,朱凯还大力号召教马村党员积极参与疫情防控工作,充分发挥广大党员干部战斗堡垒和模范先锋作用,并主动带头向教马村党支部捐赠500元支持教马村防控工作的开展。

在其动员和感召下,社会各界纷纷伸出援手,累计为教马村捐赠口罩、消毒酒精、高音喇叭、红外体温枪等防护物资约1万多元。这批物资全部发放到一线干部群众手中,不仅稳定了军心、鼓舞了士气,更为教马村全面打赢疫情防控阻击战奠定了基础。

不辱使命担当 奋战防控一线

“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,这是习近平总书记对每一位党员干部的重托,也是指导当前疫情防控工作的根本遵循。

疫情防控最高指令下达后,为全面掌握全村外出人员返乡情况,尽快摸清底数,尽早实施布控,2019年12月底刚从疫区学习归来的朱凯,居家隔离观察无恙后,又到村里开展疫情防控工作。

“虽然隔离期间人不在村,但朱书记每天都会打几通电话,详细了解村里的防控开展情况,为大家鼓气打劲、排忧解难、出谋划策,始终心系防控工作。”教马村支部书记张秀春回忆。

2月2日回村后,朱凯迅速投入到紧张的工作中,主动请缨到易感染人员家庭进行重点排查,到各自然村屯发放宣传手册,劝阻公共场所聚众娱乐人员回家,与村干部设卡站岗筑牢守护村屯的“防火墙”  连续一个多月奋战在基层疫情防控最前线,村里的每个角落都留下了他忙碌的身影,村民们称赞他为“全能型书记”。

元宵佳节本是一家人团聚的日子,但为了忙于村里的防疫工作,他甚至没时间回家看一眼刚刚满月的儿子。采访中问及他感受时,他只是淡淡地说了一句“能有幸参与到疫情的防控工作,守护村里万家灯火的健康安全,才是人生中最有意义的元宵节”。

正是这些基层“最可爱的人”,以实际行动默默地践行“守土有责、守土担责、守土尽责”的使命担当,冲锋在疫情防控第一线,战斗在群众需要最前沿。

主动靠前服务 助推复工复产

在忙于疫区防控工作的同时,朱凯不忘关心、关爱教马村的贫困户,虽然特殊时期不便入户慰问,但仍忙里偷闲给每家每户打去一个电话、送上一声祝福、道上一句问候,叮嘱大家少出门、少聚餐、勤洗手、戴口罩”,为部分贫困户送去口罩等防疫物资;他详细了解春耕生产、外出务工及生活状况,解决大家的问题和困难,鼓励大家不惧疫情,积极主动发展生产。贫困户们纷纷表示,在疫情面前也能真切感受到党和政府的关怀与温暖,更加坚定今年实现全面脱贫奔小康的信心与决心。

同时,朱凯狠抓重点产业、重大项目的复工复产工作,提供全方位的保姆式服务。他积极加强与当地企业业主、经济能人的沟通联系,优先为符合复产条件的企业开辟“绿色通道”,为符合返厂复工条件的人员办理通行证。此外,还带领党员干部到厂区协助企业做好消毒杀菌、清洁卫生等复工前的准备。目前,扶贫车间复功率已经超过75%,工人们正在争分夺秒地抢抓生产,力争完成春节期间的订单交付任务

近期,教马村600亩冬种马铃薯示范基地也即将迎来丰收,朱凯不忘来到田间地头。他叮嘱经营业主在做好工作防护的前提下,安排工人有序下田、分时下地、分散干活,抓好冬种马铃薯的田间管理和采收销售工作。据了解,基地今年预计亩产3000斤,实现总产值约300万元,每亩净利润约1000元,纯收入达60多万元,将引导更多贫困户增产增收,有效推动产业发展与精准扶贫深度融合。

朱凯说,“随时准备为党和人民牺牲一切,这是每一个共产党员在入党的光荣时刻对党许下的庄严承诺。此刻正是党和人民最需要我们挺身而出、战斗在前的关键时刻,作为一名普通党员、一名武大学子,这是我义不容辞的责任和义务。不忘入党初心,不负青春韶华,以实际行动为党旗增辉添彩。”

(供图:曾慧勇  编辑:付晓歌)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072