位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【战“疫”故事】乐山与珞珈山:珞嘉情深 与子同袍
发布时间:2020-02-27 11:33  作者:  来源:武汉大学报社  访问次数:

记者:陈丽霞

82年前,武汉大学在抗战烽火中西迁乐山,八载炼狱,学道恒昌;十余年来,武汉大学与乐山师范学院结成“对子”,竭尽所能,对口支援该校建设与发展;而今,乐山师范学院举全校之力向处于疫区中心的武汉大学伸出援手……双方共同谱写了“珞嘉情深、与子同袍”的一段佳话。

227日一早,满载着乐山师范学院师生校友情谊的50吨蔬菜和水果、26吨消毒液和2万个口罩的三辆货车缓缓抵达武大校园,这是该校捐赠给我校的第一批物资。车身上的“共同传承武大乐山精神 协力抗击新冠肺炎疫情”“珞嘉情深 共饮一江”“并肩战‘疫’ 情深意浓”等标语分外醒目。副校长吴平及相关单位负责人等到场接收物资。

载有捐赠物资的三辆大货车抵达武大校园

捐赠的萝卜和血橙

负责本次采购的乐山师院国有资产管理处负责人介绍,这次所购置的蔬菜主要为土豆、萝卜、莴苣,水果则为四川本地产血橙。为保证新鲜,所有农产品均为25日采摘,并通过冷链物流公司在第一时间装车发货,不间断送往武汉,确保武大师生吃上饱含乐师情谊的新鲜蔬菜和水果。

26日晨,乐山师院党委书记胡丹、校长王辉、副校长李朝晖等为司机送行

“乐山于武大是故土,乐师于武大是兄弟,两校声息相通、休戚与共。”自新冠肺炎疫情爆发以来,武汉大学的情况,让乐山师院师生感同身受、心挂心牵。215日,乐山师院党委书记胡丹、校长王辉共同致信给武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康以及全体武大师生员工,为武汉大学加油。

在信中,他们深情地写道——

我们愿举全校之力支持援助,与你们心手相牵、并肩战疫。我们坚信,有82年前松柏傲霜、学道恒昌的薪火记忆,有明诚弘毅乐山精神的生生不息,武大人定能以非凡的努力、卓越的贡献,打赢这场疫情阻击战!

“武大在乐师捐种的樱花如今已然盛放,乐师樱花与武大樱花同气连枝,命运与共。在千里之外的珞珈山下、东湖之畔,武大的樱花正静静地等待着属于自己的春天。我们坚信,春天的武大一定会是山高水长、流风甚美,出门俱是看花人的日子也一定不会太远!”

 “武大加油,乐师挺你!”

……

这封慰问信,感动和温暖着正处于疫情胶着阶段的武大师生员工。韩进和窦贤康也代表武大师生员工向乐山师院发去感谢信,贵我两校共同传承乐山精神,砥砺前行、开拓奋进、情谊源远流长,精神血脉相连。你们的关心和支持,大大鼓舞了武大师生的士气。信中也表示,“我们相信一定能够渡过难关,打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

珞嘉同枝,血脉连心。乐山师院全校师生还慷慨解囊,与武汉大学守望相助。26日上午,乐山师院教职工捐款仪式在该校武大西迁乐山纪念碑前举行。自218日该校工会向全校教职工发起捐款倡议以来,截至26日,已经收到教职工捐款27万元。

为了给武大师生鼓劲加油,乐山师院还举办了“@武汉大学”抗疫美术作品展。那些被时光记忆了82年的岁月、那些留存着的情谊、那些难以言说的心意,化作一张张海报,连起了乐山与珞珈山的缘分之桥。

乐山师院抗疫海报作品之一

(供图:周龙、乐山师院宣传部  编辑:伍轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072