位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【停课不停学】两校学子隔空喊话 共举战旗
弘毅学堂与南京大学匡亚明学院联办线上主题党日活动
发布时间:2020-02-26 08:30  作者:  来源:本科生院  访问次数:

通讯员:方萍、程晓婷

 

君住长江尾,我住长江中。

一朝隔离,夜夜抗疫,思君不见君;

隔空喊话,共举战旗,同饮一江水。

今日,我们询谋佥同,联床风雨;

此时,我们同书同唱,祝国安康。

你在金城之中,

我在珞珈山下,

千里相携,战“疫”一心!

有志青年合写书法“众志成城”、联唱歌曲《爱会永恒》、共录视频为“武汉加油”为“中国加油”……220日,武汉大学物理科学与技术学院本科生党支部联合南京大学匡亚明学院本科生党支部开展了一次别出心裁的线上主题党日活动。

正值全国上下抗击新冠肺炎最吃劲的时期,同为教育部基础学科拔尖学生培养试验计划的入选高校南京大学匡亚明学院隔空喊话,为我校弘毅学堂师生鼓劲加油,并联合举办了一场别出心裁的“同饮一江水 共举战疫旗”线上主题党日活动。

220日中午,两校42名师生党员早早来到电脑屏幕前,参与并见证这场特殊意义的主题党日活动。此次活动由学习研讨和爱的隔空接力两部分组成。一是共同学习交流习近平总书记在中央政治局常委会会议上研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话精神和感想、防疫抗疫的科学知识等,研讨和分享疫情期间“停课不停学”线上学习感受和收获。二是两校学生共同书写“众志成城”并参与“爱会永恒”的歌曲接力。

勠力同心勇战疫   此刻都是武汉人

随着约定时间的到来,提前建好的线上主题党日活动群立马活跃起来,两校党员同学们纷纷参与第一部分的主题学习和研讨,此时此刻大家都是“同饮一江水”的“武汉人”。

弘毅学堂张柳颖同学说:“习近平总书记的讲话让一线抗疫将士们倍受鼓舞,也给我们人民群众增加了信心。在这场疫情防控战中,我看到了救死扶伤的医护人员的伟大,是他们把国家和人民利益放在了第一位,是他们树起了中华民族不屈不挠的大旗,给全国人民增添了战胜疫情的信心和决心。”

“作为一名身处湖北的同学,我能真切感受到党中央对疫情的高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。在党中央和全国人民帮助下,我家乡的医护资源、生活物资不断增多,正如会议提到,全国人民正在团结奋战,众志成城,各级政府各司其职,日增病例不断下降,我相信,在党中央统一部署和指挥下,湖北一定能够攻克这场战疫!”南大匡院的杨若晨同学发言道。

南大匡院吴经纬同学则表示:“火神山、雷神山医院的迅速建成并投入使用,以及来自全国各地成千上万名医护人员的火速集结投入防疫工作,充分体现了全国人民在灾害面前的团结与凝聚力、国家强大的应变能力,也充分体现了社会主义制度的优越性。随着一批批患者治愈出院,我们更加坚信,在党的领导下,在全国人民的共同努力下,我们将像17年前一样,再一次战胜疫情。”

“身为武汉人,处在这场疫情爆发的中心,我能切实感受到习近平总书记在中央政治局常委会会议上研究应对新冠肺炎疫情工作时的发言精神是如何贯彻落实到抗疫防控战争中,更能体味到很多来自平凡人的感动,我有同学父母是医护行业,这个春节,他们义无反顾地牺牲与家人团聚时间,坚守岗位;还有很多群众志愿者一天24小时严守关卡,协助政府做好疫情防控工作,每一个平凡岗位都在发挥着自己的光和热。”弘毅学堂朱妙熹同学说道。

弘毅学堂张熙荣同学说:“‘始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位’这句话,我听在耳中,看在眼里。封城锁路、财政兜底,这是人民政府的担当,是我们党“以人为本,执政为民”理念的体现。在党的领导下,许许多多共产党员们坚守在一线,他们之中,有英雄、有烈士,但绝没有逃兵!对奋斗在前线的抗疫将士们,我心中满怀感激。”

众擎易举共克时艰  积极融入线上教学

除此之外,同学们对“防疫抗疫”专题培训微课、高校新冠肺炎疫情防控知识的学习,积极表达自己的所思所感。线上讨论气氛热烈,我校弘毅学堂和南大匡亚明学院党员同学踊跃发言,积极交流。两个支部的党员一致表示,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。对疫情相关科学知识的学习,学生党员提高了对疫情的全面认识,做到了传播正能量,宣传科学防疫知识,参与志愿服务活动,贡献作为学生党员的一份力量。

弘毅学堂任崇阳同学表示:“通过网课及防疫视频的学习,我对新型冠状病毒有了科学认识,减少了盲目恐慌。虽然身为学生,无法奔赴前线,但我尽力做到向身边亲友宣传防疫知识,注意个人卫生,不参加聚集性活动。每天配合学校询问班级同学健康情况,报名参加为医务工作者子女辅导功课的志愿活动,努力贡献作为党员的一份力量。”

“作为一名学生党员,在抗击新冠肺炎这场战争面前,我们要服从学校安排,主动配合学校、学院和社区开展防御工作,做好居家隔离,学习科学的防御知识,主动带头抵制谣言,不信谣不传谣,向身边群众宣传正确抗疫知识,积极传播、宣传科学防控知识,传递防控正能量。”匡亚明学院倪至涵同学说道。

匡亚明学院王洁融同学说:“在‘停课不停学’的号召下,政府、学校、媒体都在尽其所能为同学们提供学习资源,这让同学们倍感珍惜。在抗疫防疫的同时保障线上学业的完成,而这也正是全社会齐心协力,共克时艰的另一种体现。”

两校实施“停课不停教”“停课不停学”的线上教学,也引发了党员同学们的热议,他们积极发表线上学习感言,分享学习收获,并表示一定提高政治站位,坚持担当作为,从一名学生党员的角度,带头克服困难,带领广大同学认真完成线上学习,争取将来学有所成学有所用,为民服务,为国争光!

弘毅学堂符玉梵同学说:“作为大四学生,虽然这学期没有课程,但我还是去旁听了几门课,体验线上教学,我觉得老师们非常敬业,他们积极应对新形势下的线上授课,录制视频,学习使用最新线上平台,认真备课和答疑。对于这种创新授课形式,同学们积极参与,师生互动氛围热烈。而我也深受感染,学会用钉钉和课题组同学进行讨论,与毕业论文指导老师进行交流汇报论文进展。我们正在克服各种困难,逐渐融入信息化技术发展所带来的新的学习和生活方式。”

匡亚明学院张俊诚同学则认为:“线上学习具有不少优势,老师授课视频可以录制,课后可以反复观看;解决了线下占座、后排听不清和黑板反光等问题;通过群聊师生互动有了很大提升。当然,部分实验课和上机课受到一定影响,无法面对面接受老师的指导,而这需要返校后补上。”

弘毅学堂汤华同学则说:“作为一个返乡学生和预备党员,我为自己没能在一线奋战而羞愧。正因为有许许多多的逆行勇者为我们负重前行,我们才能在后方安稳地学习。这个寒假我阅读了不少有机合成的文献,搜索到瑞德西韦的全合成文献以及阿比朵尔,达芦那韦,磷酸氯喹等其他药物分子的合成文献,并努力吸取知识的养分。希望将来有一天学有所成,学有所用,当我们的国家遇到灾难挑战时,我能够成为那个有能力且勇敢的逆行者,为民服务,为国增光!”

隔离病毒  不隔离爱

虽然封城,延迟开学,居家隔离,但是隔离病毒不隔离爱。活动第二部分,两个学院同学实现了爱的隔空接力,合写书法“众志成城”,联唱歌曲《爱会永恒》,共录视频为“武汉加油”为“中国加油”!

我校弘毅学堂和南大匡亚明学院同为教育部基础学科拔尖学生培养试验计划的入选高校和试点单位,在培养多学科交叉拔尖创新人才的道路上一直在相互学习、砥砺前行,共同提高。此次主题党日活动,通过两个学院的提前准备和精心安排,在广大党员中有效地发挥了示范引领效应,激发了特殊时期众擎易举、共克时艰的强大正能量!

 

通过这场特殊而有意义的线上主题党日活动,两校学生备受鼓舞,增进了友谊,提高了政治站位,增强了责任担当,树立了勠力同心勇战疫的必胜信念,也更加明确了作为学生党员应有的家国情怀、远大志向和使命担当!

(编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072