位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【战“疫”故事】第一临床学院:师生一起火线冲锋
发布时间:2020-02-20 11:45  作者:  来源:研究生工作部、第一临床学院  访问次数:

通讯员:杨劲 司文超 郑玉蝶 马羽恬

武汉大学第一临床学院有这样一群人:他们是医生、护士,亦是导师、辅导员、学生,或是团员、党员、党支部书记,他们牢记人民利益高于一切,为了人民群众生命安全和身体健康,走上抗疫战场,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量;他们中的党员同志不忘初心、牢记使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。


教师:“我要对你们负责到底”

“我申请长驻留观室。”武汉大学人民医院呼吸和危重症医学II科的党支部书记、副主任张旃,她作为一名党员,申请长驻留观室,对病人进行进一步的分检工作,她的付出不仅减轻了其他医生的负担,病人也获得了延续性治疗,同时留观室床位也流动了起来。留观室是离新冠病毒最近的地方,也是最危险的地方之一。但张旃表示,“缺少专业人员的留观室更需要我的加入,只有这样留观室才能真正发挥留观的作用。”也许她的决定对于她的丈夫是自私的,但是她这个决定,对于这场疫情,对于她的病人却是无私的。

武汉大学人民医院呼吸和危重症医学II科党支部书记、副主任张旃

“一进病房,我多么希望自己是孙大圣。”第一临床学院重症医学科余追教授接受上级安排,亲自带队,率领武汉大学人民医院6位医护人员,进驻金银潭医院展开危重患者的救治工作。近一个月来,余教授一直奋战一线,每次从重症病房出来脱下隔离服都是汗流浃背,但他的脸上始终面带笑容。在抗“疫”一线的同时,作为导师,他也不忘关心他的学生生活是否困难,生活物资储备是否充足,提醒学生们要有防范意识,做好自我防护。余追感叹道:“累,真的很累。但一进病房,看到一个个患者每分钟四五十次的呼吸和那求生的眼神,你就停不下手,停不下脚,停不下各种指令,甚至停不下高声吼叫!那一刻多希望自己是降妖除魔的孙大圣!”

第一临床学院重症医学科余追教授

“说了会赢,就一定赢!”第一临床学院急诊科主任、重症医学科主任魏捷和党员骨干杜贤进、田丹、丁瑜、万曦等人组成的急诊科团队,在新冠肺炎的旋涡中从“前线”直接冲到了“火线”,与病魔进行殊死搏斗。在魏捷选择急诊科医生这份职业时,她就做好了面对紧张到无法呼吸、沉重到难以纾解的工作状态的心理准备。作为医护人员她要保护病人,作为急诊科团队的“头”,她要保护她的成员不受感染。她一直在行动……魏捷经常鼓励她的成员道:“说了会赢,就一定赢!女排精神,永不负!这一路,决不让步!待到疫情控制那一天,让我们一起畅快地抱头痛哭,再仰天长笑!”

第一临床学院急诊科主任、重症医学科主任魏捷和党员骨干杜贤进、田丹、丁瑜、万曦等人组成的急诊科团队

与时间赛跑,与疫情搏击!茫茫数量的疑似病例,亟待诊断的众多患者,新型冠状病毒核酸筛查检测工作显得尤为重要,检验医学科可谓是疫情抗击战场上的侦察兵。第一临床学院检验医学科李艳教授全天候在线,以高水平的专业素养,做出了迅速而正确的决策:第一时间拟定应对方案,积极调整人员结构,最大程度保证核酸检测6小时内出结果,超负荷的情况下,完成了每日1300例的检测量。她深知时间的宝贵,每时每刻都有人倒下,所以哪怕检验科已经在超负荷运行,也要竭尽全力为病患争取每一分每一秒,想着“标本如何能再多做点儿,结果如何能再出快点儿”。

第一临床学院李艳教授接受湖北卫视采访


辅导员:“做学生坚实的后盾”

面对疫情,第一临床学院高度重视医学生的安全,第一时间出台文件《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防治工作的通知》,明确规定“各科室要密切关注学生状况,排班原则上不安排学生,如学生自愿参与值班,需做好学生的培训和防护工作,不得安排学生到发热门诊、隔离病房。”

党委副书记王卫星教授提出工作要求:导师、班级导师、辅导员要加强对学生的关心和关爱,对全体学生一一联系,时刻关注他们的动态和安全;关心留校学生的生活,对教学区校园、宿舍、食堂进行喷洒消毒,做好学生生活后勤保障。

学院全体研究生辅导员们也心系大武汉,牵挂珞珈学子。他们始终站在武大学子的身后,扛起责任与担当,时刻表达着对学生的关心和问候,每日对所有研究生一一联系,了解每个研究生的身体和心理状况,温暖叮咛、激励鞭策、耐心疏导,只盼大家的一声“平安”。

抗击疫情本身,就是一本份量沉重的活教材。第一临床学院教学分党委书记杨劲教育引导研究生利用所学医学知识和网络平台向社会及身边人宣教防疫知识;倡导研究生向临床一线老师学习,学习他们不辱使命、勇于担当的职业精神,为“准医生”上好医学人文素养的活课程,树立强烈的责任意识和奉献精神。

研究生辅导员杨劲老师(右一)等为学生发放物资

研究生辅导员周清泉关注疫情阻击战对医学生的思政育人和实践育人意义。她在关心留校同学们的身体情况、生活状况和思想动态的同时,引导和鼓励医学研究生结合学科特点,利用所学医学知识和网络平台参与社区服务,带头做好医学防疫知识宣传,传播抗击疫情正能量。周清泉说:“我正在为同学们上好一堂言传身教的思政课,让他们明白作为一名医务工作者,未来要怎么样承担肩上的重任,而现在要怎样做好准备。”

辅导员王晟老师为学生搬运发放物资,来回奔波,将学校给予的温暖送到每一个学生手上。辅导员郑素芳老师本来已经踏上了归家的路程,疫情爆发后申请火速调头返汉,参与到一线学生工作中去。“我们接到了很多同学的志愿书、请战书,要求参与一线临床工作,这种精神深深地震撼和感动着我们,我们的医学生都是好样的!”辅导员魏晓洁老师说。

第一临床学院研究生辅导员周清泉(左上)、王晟(右上)、郑素芳(左下)、魏晓洁(右下)老师


医学研究生:“我们义不容辞”

面对新冠肺炎疫情,第一临床学院研究生毅然选择投身抗疫工作。他们有的奔赴一线,加入临床工作,参加病房值班,缓解科室压力;有的尽己所能,参与社区医务志愿者工作;有的研究生自愿加入民间爱心募捐团体中,通过网络发动社会各方面力量进行物资筹措,为防控一线的物资保障贡献力量;还有的身在外地不能返汉的同学,眼看疫情凶险,作为医学生的使命感让他们心急如焚,迫不及待参与到一线战斗中来;他们向学院提交“请战书”——“自愿支援一线,风险个人承担!”2018级呼吸内科专业博士研究生赵东、2018级泌尿外科专业博士研究生喻希、2018级妇产科专业博士研究生屈兵等一切新时代青年发出强音:“我们既是‘准医生’,更是共产党员,此时此刻我们更加义不容辞。”

第一临床学院神经内科专业博士研究生邹利、感染科专业博士研究生陈倩、脑外科专业博士研究生鄢腾峰等共产党员积极号召全院53名学生参与志愿工作,积极加入“抗炎支社行”团队中,为武汉民众提供在线咨询,安抚居民紧张情绪。同时耐心的为社区居民科普疾病特点,指导居家防护、居家隔离等相关要点,给予患病居民正确的指导和信心。

武汉大学第一临床学院儿科专业的张宏达、曾红兰、方芳等专硕研究生,作为既是高校在读研究生,同时也是正在接受住院医师规范化培训的住院医师的特殊群体,在儿科专业基地主任姚宝珍的带领下,临危不惧,主动与广大医务人员一起,竭力守护患儿健康。他们表示:“在这场抗击疫情的战场上,我们既是学生,也是战士,既要切实做好自身防护和避免感染,也要大力弘扬‘敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆’的崇高职业精神。”

2017级儿科专硕研究生张宏达

2018级儿科专硕研究生曾红兰

2019级儿科专硕研究生方芳

武汉大学人民医院2017级内科住培学员黄华、李云亮、2019级眼科住培学员胡鹏飞、2019级超声医学科住培学员刘洋等17名住培学员虽然滞留在外地,无法返回培训基地,但是面对日益严峻的疫情,他们斗志高昂,主动申请参与当地医疗机构的疫情防控工作,并积极面对突发问题,及时应急处理,迎战各种已知或未知的困难和挑战。

武汉的大学第一临床学院呼吸内科专业硕士研究生董明林,在他的请战书中写道:“我是一名入党积极分子,我有能力运用学校及医院教给我的知识去帮助我的老师和患者,我来自临床一线,形势严峻,我强烈申请返汉,回到临床一线!”泌尿外科专业博士研究生沈昊告诉辅导员:“我入校前就是工作了六七年的老大夫了,如果需要我,我随时返回战场!”心血管内科专业博士研究生张长江说:“如果差人,随时可以上一线,召必回,战必胜!”超声科专业硕士研究生蔡迪说:“我在天门老家,我的哥哥姐姐都在我们当地医院上班。我觉得作为一名医学生,就算不能返回学校,我也一定要做点力所能及的事情,去当地医院做志愿者。”肿瘤学专业博士研究生李骥说:“虽然我现在在山东,但如果医院需要,我也报名去临床一线。”

疫情就是命令!武汉大学第一临床学院积极响应号召,各科室负责人坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责;他们在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,他们坚信用科学的治疗方式,坚持紧紧依靠人民群众的路线,一定会打赢疫情防控阻击战。

(编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072