位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【战“疫”快报】全力保障机要通信安全畅通
发布时间:2020-02-19 20:09  作者:  来源:保密委员会办公室  访问次数:

通讯员:靳晶

有这样一班人,面对疫情,他们以校为家、坚守岗位,为保障学校机要通信安全畅通默默战斗着……

1月20日,钟南山正式在央视发声“此次新型冠状病毒感染的肺炎,存在人传人现象”。防控疫情的形势一下子紧张起来。

保密委员会办公室主任席彩云意识到形势的严峻性,遂于1月21日迅速组织召开了办公室全体人员线上会议。她说,“现在疫情形势比较严峻,值班的同志请务必注重个人防护,同时也要特别关注上级来文。近期关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的文件预计会密集下达学校。请大家务必重视,切勿耽误,辛苦各位了!”

机要畅通是学校防控疫情中非常重要的一个环节。在抗击疫情阶段,文件是平时3倍之多,且不分白天黑夜,也不分工作日和休息日。1月23日,武汉宣布封城,随之而来的是交通禁行。办公室有3人在市外无法返回,3人住在校外,在校内居住的只有一位即将退休的老同志。机要值班的工作压力可想而知。

于是,能够到校的办公人员,全员上阵参与一线值班直接收传文件。

陈建功是保密办机要工作的A角,在他寒假值班期间恰逢疫情发生,且愈演愈烈。在疫情形势最严峻、机要工作任务最重的时刻,陈建功始终坚持战斗在机要阵地第一线,确保了上级各项政策文件的及时传递。

有几次,陈建功回到家刚给90多岁体弱多病的老母亲做完饭,就收到了领取文件的通知。他毫不犹豫,分秒必争,一口饭没吃就急忙赶往办公室。他始终保持24小时值班待命状态,即使半夜也不松懈,在浅睡中心里却始终绷着一根弦,那是对学校师生员工的责任感,是对职责的坚守。疫情时期紧急文件多,有时凌晨1、2点还收到领取文件的通知。寒冬深夜的校园里,留下了他匆匆奔走的身影。

“虽然我即将退休,但在疫情这个非常时期,我一定竭尽全力站好最后一班岗。请领导放心,请同志们放心。我会坚持驻守学校,相信坚持就是胜利,我们一定能打赢疫情防控阻击战!”陈建功说道。

随后,副主任乐宏接替陈建功,打算值班一周。可值班第一天晚上,他的爱人出现发烧症状,他只得在家隔离观察。席彩云闻讯立刻上岗值班,逐一了解在外地的工作人员情况,在保证安全的情况下,想办法来校为机要值班人员返汉事宜进行协调,确保机要工作不断档。每天详细了解机要工作的情况,每天关心值班人员的健康状况,每天嘱咐值班人员加强防护,保护好自己和家人,成了办公室工作群里最频繁的文字。

寒假里,丁琰鋆和妻儿一起回到了黄陂老家。疫情越来越严重,他始终放心不下机要工作,2月8日,在获得通行许可后,他立即驱车赶回武汉,接过机要工作的接力棒。他住在校外,为了能在晚上及时接收机要文件,就带上了简单的行李,自备干粮,驻扎办公室,一住就是一周。每当想念妻子和孩子,他就通过微信视频向妻子报平安,瞅瞅才一岁多的孩子可爱的笑脸。“机要工作是我们肩上的职责,我一定坚守岗位,认真履职!”丁琰鋆说。

朱玉振在假期里回了河南老家。可是,刚回去就被要求进行隔离。即使在隔离期,他也始终关注着武汉疫情的发展,关心着机要工作。隔离期一结束,他就迅速带领全家返回武汉,不顾路上的奔波,稍作安顿就准备上岗。“机要工作是我的职责和使命,在疫情关键时期更是不能松懈。我住在学校比较方便,希望多承担一些值班任务!”朱玉振说道。

疫情期间虽有种种困难,但却拦不住保密办全体对机要工作的敬畏与坚守。住在汉口的靳晶已做好了随时上岗的各项准备。目前因为交通问题暂时滞留在陕西老家的杨鹏也在努力办理返汉手续,以便尽快投身到工作中。

疫情就是命令,机要工作是责任也是使命。做好机要工作是保密办同志们的坚守和承诺,也是抗击疫情的最美姿态。

(编辑:付晓歌)



转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072