位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【战“疫”快报】疫情抗击如火如荼 医学教学有条不紊
发布时间:2020-02-19 11:52  作者:  来源:医学部  访问次数:

新闻网讯(通讯员张娟、余峰)2月17日,我校医学部3270名基础医学、临床医学、口腔医学、医学检验、护理学、预防医学、全球健康、药学专业本科生顺利实施新学期线上教学。

教师是抗击疫情的战士,也是医学生的引路人

武汉是全国疫情的中心,我校第一临床学院、第二临床学院是新冠肺炎定点收治医院,同时承担着雷神山医院、武昌方舱医院、武汉客厅方舱医院的抗击任务,此外还负责疫情定点医院武汉市七医院、武汉市九医院的支援与指导工作,医院的常规诊疗工作也在进行。

疫情爆发后,临床教师一直奋斗在抗击疫情一线,在确保临床医疗任务的同时,他们十分重视新学期的教学工作。呼吸与危重症医学科吴开松教授,白天持续奋战在抗疫最前线,晚上进行课前准备、录播教学视频;检验科李一荣教授、郑芳教授刚刚完成实验室新冠肺炎诊断检测,还没来得及休息就开始了直播;超声科周青教授、皮肤科雷铁池教授在坚守临床一线的同时,精心准备各种教学资源。

医学是科学与人文精神有机结合体,教师们将抗击疫情的亲身经历和切身感受与课程教学有机衔接,培养医学生“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的医者情怀。检验科黎安玲老师在开场白中说 “我没有想到 2020 年的开学这么特别,上课如此艰难。还有很多你们的老师从年前一直到现在都奋战在抗疫一线,无论多么危险,我们坚持做生命的守护者!我相信疫情一定会过去,我们一定会相见于樱花浪漫的季节。”回想起自己抗击疫情的经历,黎老师语速缓慢、几近哽咽。基础医学院《损伤与反应》课程的刘焰老师在教学过程中结合炎症风暴,讲述一线教师救治危重病人经过,直击学生心灵。承担这些课程的临床教师,在疫情抗击中是逆行的战士,在医学生成长过程中是典范的引路人。

叶启发教授在临床一线与直播教学中

精心组织教学,提升教学效果

为使线上教学顺利开展,医学部2月15日召开了腾讯会议,医学部主要领导、教学管理处负责人、各学院分管教学院长以及教学管理干部一起讨论线上教学的准备工作,研究线上教学是否覆盖到所有学生、如何应对平台拥堵、如何帮助设备网络故障的学生等问题,要求对因为网络、设备及其他原因不能完成学习者,做好记录,返校后组织辅导。

三个临床学院、健康学院根据实习学生实习周期长(48周)、而目前学生不能到临床实践的情况,专门设计了病案讨论、临床技能视频学习、核心课程拓展学习等内容,组织线上教学。

药学院、护理学院同步启动毕业年级学生论文准备工作,准备了多套方案,以不降低培养质量为前提,确保应届毕业学生的按期毕业。

基础医学院、临床学院针对MBBS项目留学生英文授课留学生现多在国外、与我国存在时差的情况,将教学视频录制后放到教学平台,顺应学生要求,允许在2天内完成学习。

据悉,两日来,医学部各学院开设线上教学课程144门次,医学生到课率较高,接近100%,学生的学习热情高涨,积极提问并参与讨论。教师们反应,讨论可得热烈程度远超课堂教学,以致他们一再延长线上讨论时间。在课堂发言中,不少学生表达非常想回校学习,连他们以前吐槽最多的学生食堂都成为想念的地方了!

超声科、皮肤科、外科临床教师在坚守一线的同时,扛起教学责任

(供图:医学部 编辑:周丽园)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072