位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【战“疫”快报】守护你的心理健康
发布时间:2020-02-16 11:22  作者:  来源:  访问次数:

新冠肺炎疫情爆发以来,弥漫扩散的不仅仅是病毒,还有焦虑和恐慌等不安情绪,这些负面情绪在广大民众中不断蔓延、累积,甚至给群众的心情带来阴霾,给病毒可趁之机,这对疫情防控的大局极为不利,就当下而言,解决这些心理问题与防控疫情都很重要。

为了帮助广大民众缓解心理压力,提供心理援助和心理支持,助力疫情防控,武汉大学人民医院牵头研发“强肺心理支持系统”,学校各部门、学院也为师生员工提供了全面的心理支援。

人民医院牵头研发“强肺心理支持系统”

212日,由武汉大学人民医院牵头研发的国内首套在线抗疫心理支持系统综合平台——“强肺心理支持系统”正式上线,为公众提供全面系统专业的在线心理支持。

项目负责人、武汉大学人民医院精神卫生中心主任刘忠纯介绍,在线战疫心理支持系统综合平台从疫情爆发的1月下旬即开始紧急筹划,由武汉大学人民医院、北京大学六医院、中国医大附一院、南方医院、北京安定医院、武汉市精神卫生中心、浙江大学附一院、西安交大附一院以及华中科技大学团队联合推出。该综合平台为公众提供了心理调节的方法与资讯,帮助公众识别自身情绪并积极应对不良情绪,缓解压力。同时提供在线评估,帮助公众了解自身心理健康状态并提供专业治疗建议。

据了解,在线战疫心理支持系统还推出了实用性极高的在线专业心理干预平台,包含免费的在线行为认知治疗系统、在线睡眠认知治疗系统、在线专业人员咨询等。平台还整合了国内心理咨询与心理干预的丰富资源,组建了包括16名国内知名精神医学专家的核心团队,以及近800位心理医师在内的援助团队。在公众需要的情况下,专家会针对公众自身评估结果,提供适当的在线心理干预措施,以及精神医学临床相关咨询。尤其是在当前疫情下无法开展有效的医生患者面对面心理咨询,这一在线系统无疑具有极大的切实可行性。

刘忠纯介绍,在线战疫心理支持系统平台建设受国家重点研发计划的支持。新冠肺炎疫情发生以来,在国家卫生健康委疾控局、湖北省卫生健康委疾控处的领导下,包括武汉大学人民医院在内的国内顶尖精神与心理专家紧急行动,评估疫情时期公众心理状态,并据此研发出在线战疫心理支持系统成果。

210日开始,在线战疫心理支持系统首先在武昌方舱医院内上线试用。来自国家卫生健康委疾控局、北京大学第六医院、北京安定医院、湖北省精神卫生中心的心理专家,为武昌方舱医院护理组长进行心理支持培训,向方舱医院的患者发放了纸质版公众心理自助与疏导指南,同时指导患者使用手机进入在线战疫心理支持系统,取得了良好成效。

在线抗疫心理支持系统面对所有在疫情中需要心理支持的人群,以患者、患者家属及医务人员为主。系统引导需要心理支持的人群自助在线参与,能够有效促进心理免疫力,自我减压。除此之外,还有心理减压、健康教育、其他心理服务平台等资源供广大医护人员及患者使用,涵盖范围广,实用性高,是促进心理健康的定心丸,也是医务人员为新冠肺炎患者开展心理干预、促进疾病康复的利器。

如何使用这一系统?公众可搜索微信公众平台强肺心理支持系统并关注,可在线了解心理咨询、进行心理评估;必要时,还可通过公益心理门诊实现免费在线心理干预。

640.webp

刘忠纯介绍,武汉大学人民医院精神卫生中心作为湖北省精神卫生中心,疫情发生后积极发挥学科带头作用,指导湖北全省16个市州相继开通了27条心理热线,免费为广大群众提供服务。

学校各二级单位联动关爱师生心理健康

武汉大学大学生心理健康教育中心率先开通网络心理支持服务,由健康教育中心的专职人员为因新型冠状病毒肺炎疫情而产生恐慌、焦虑等身心反应的武大全体师生员工提供专业的心理支持,通过QQ,电话和线上留言等方式让更多需要帮助的人群获得服务。

中心还积极牵头组织全省高校267名专职心理教师于130日开通4007-027-520服务热线,为全国各地的一线医护人员、社会民众提供公益心理咨询与干预的心理咨询服务,并提供公益督导,同时通过“武汉微邻里”公众号进行网络心理辅导。中心专职教师积极参与热线咨询服务平台。

此外,中心指导大学生心理卫生协会积极开展疫期宣传和服务工作。依托“珞珈心源”微信公众号开设“疫情大作战”专题项目,内容涵盖“每天正能量”“疫情科普”“疫亦生辉”“疫情资讯”“娱乐陪伴”“问吧分享”等,为大学生提供心理避风港。

心理咨询.webp

学生宿舍(教学楼)服务中心全体干部职工一如既往地关爱学生,主动作为,用心守护留校师生员工,站好每一班岗,做好特殊时期的安全保障工作。主动组建留校学生群,提供爱心服务,为留校师生员工生命健康保驾护航,做好学生心理疏导,缓解紧张情绪。

学校各院系也积极组织关爱师生员工心理健康的活动。马克思主义学院结合学生安全和专业学习情况,分别召开以“做自立自强的武大人”“防疫情,振精神”“病魔无情人有爱,众志成城筑心墙”“抗疫青年说”为主题的全体学生线上班会。社会学院党委和工会倡导全体教职工在家工作之余,学习健身操,在网上进行健身操学习大赛,并邀请留校学生和老师们一起学,缓解紧张焦虑情绪。哲学学院本科生党支部组织了线上党日活动,学习疫情相关会议、文件和讲话精神,倡导不信谣、不传谣,坚定政治站位,利用空闲时间充实自己。资源与环境科学学院朱联东老师为同学们写了一封《东哥写给同学们的信》,鼓励同学们利用特殊的假期多陪陪家人、思考人生、反思自己。“希望我们能够早点在美丽的珞珈山、在温馨的教室相见,相信那时我们的脸上一定会有灿烂的笑容”。武汉大学的兼职辅导员们也现身说法,为大家积极推荐可居家进行的各种活动,倡导大家利用阅读、音乐、绘画、观影、劳动等方式舒缓心理压力,充实自己,不但要有强健的体魄,更要有健康的身心。

 

面对疫情,保持积极乐观的情绪、健康向上的心态,也是一种强大的免疫力。冬天已经过去,希望广大师生都能够身心健康,迎来明媚的春天,再和樱花来一场浪漫的约会!

(文字整理、编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072