位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
八届四次教代会:提升治理能力 加快推进“双一流”建设
发布时间:2020-01-09 15:02  作者:  来源:武汉大学报社  访问次数:

新闻网讯(记者周丽园)1月8日,学校召开第八届教职工代表大会第四次会议,400余位代表齐聚人文馆报告厅,就武汉大学2020年发展建言献策。

    

校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校的校领导出席大会,开幕式和闭幕式分别由校党委副书记赵雪梅,党委副书记、纪委书记万清祥主持。主席团会议分别由副校长吴平,教代会执委会主任、工会主席蒋锁奋主持。

窦贤康作学校工作报告,总结2019年工作,并对学校2020年重点工作进行说明。

窦贤康指出,2019是学校奋力推进“双一流建设的攻坚之年。一年来,学校按照能力建设年”的要求,以高质量内涵发展为主线,着力提升人才培养质量、科学研究能力和社会服务水平,不断优化大学治理、开放办学、服务保障三大体系,稳步提升综合实力与核心竞争力,取得了三个方面的新变化:一流大学的一流意识不断加强;人的意识不断强化;干事创业的风气逐渐形成。具体而言,学校重点抓了七个方面的工作,分别是:抓思想引领,思想政治工作实效不断凸显;抓队伍建设,人才队伍核心竞争力不断增强;抓教学质量,高水平人才培养体系不断完善;抓科学研究,自主创新能力不断提升;抓开放办学,国际声誉和社会影响力不断拓展;抓服务保障,学校办学环境不断优化;抓能力建设,干事创业的动力不断激发。

如何加快推进双一流建设?窦贤康指出,要加强顶层谋划,夯实机制并找寻突破点,作好顶层设计;改进治理体系,建立科学有效的治理体系,理顺并改善校内体制和机制;完善评价体系,重点抓教学、科研、管理的评价体系。只有科学有效地做好顶层设计,并建立治理、评价体系,才能把握住学校的大方向,有效地开展工作。

窦贤康强调,学校将2020年定为“治理提升年”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以治理体系与治理能力的现代化加快推进中国特色世界一流大学建设为目标。学校将重点做好以下十项工作:深入学习贯彻党的十九届四中全会精神;认真作好学校顶层设计和学科发展谋划;持续提升人才队伍核心竞争力;全面提高人才培养能力;着力提升自主创新水平;优化对外开放整体布局;提升公共服务保障水平;深入推进学校综合改革;着力提升干部队伍治理能力和管理水平;全面提升党建工作质量。

“让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,主动担当作为。”窦贤康号召全体教职工,以更高远的追求、更开放的胸怀、更实干的精神,砥砺奋进、攻坚克难,交出不负时代、不负人民的答卷,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大贡献!

副校长李建成作学校财务工作报告,介绍了2019年财务工作情况、2020年财务预算编制和2020年财务工作思路。校工会主席蒋锁奋作教代会与工会工作报告。

随后,16个代表团围绕学校工作报告、财务工作报告、教代会与工会工作报告,进行了分组讨论和审议。代表们表示,学校工作报告详尽务实,客观总结了学校过去一年各方面的工作。他们还就今年学校建设与发展的工作提出意见和建议:优化学科结构与布局;完善研究生招生体系;落实干部考核制度;加强各职能部门间的沟通;加快信息化建设与基础设施建设……

大会通过了关于学校工作报告的决议,表彰2015-2019年度9个二级教代会先进单位,分别是:哲学学院、马克思主义学院、信息管理学院、数学与统计学院、化学与分子科学学院、动力与机械学院、电气与自动化学院、土木建筑工程学院、第二临床学院。

韩进作总结讲话,代表学校党委对大会的召开表示热烈祝贺,对大家的辛勤工作和不懈努力表示诚挚谢意。他指出,2019年,全校教职员工在学校党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,热情投入学校“双一流”建设和改革发展进程,圆满完成了军运会羽毛球竞赛任务,推动了各项事业取得了新发展、新成果和新突破。

韩进强调,2020年,学校党委将进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会的精神,坚持正确的办学方向,坚持立德树人的根本任务,坚持以服务师生为中心的理念,把学校制度建设和治理能力建设摆在更加突出的位置;深化学校综合改革,以治理体系和治理能力的提升破解制约学校发展的难题,推动学校事业发展,办好人民满意的教育。

韩进提出三点希望:一是希望学校各单位全面贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习领会教代会精神,全面加强党的领导,始终坚持社会主义办学方向,践行“四个服务”,切实提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把学校教职员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围;二是希望全校教职员工严格按照“不忘初心 牢记使命”主题教育要求,紧密结合学校“双一流”建设,通过各种形式深入参与学校民主管理,投身现代大学教育制度创新和治理能力建设进程,推动中国特色社会主义大学制度的优势更好地转化为学校制度成果和治理水平的效益;三是希望学校各级工会继续发挥群众工作和教代会制度的优势,坚持服务学校,凝聚团结群众力量,充分发挥先锋模范带头作用,竭力服务师生,勇于担当、善于担当、敢于担当,更好地推动有关意见与建议的落实、落地,更好地推动学校的改革与发展,提升广大师生员工的获得感、幸福感、安全感,切实促进构建和谐校园。

(摄影:金鑫、曹海钢  编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072