位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
十大新闻评选侧记:跨越2019,锚定2020
发布时间:2020-01-03 09:18  作者:肖珊  来源:武汉大学报社  访问次数:

记者:肖珊

我们来到了2020!

这是新的一年,是本世纪20年代的起点。在这个特别的时间节点上,除了对新年满满的展望,你又想对2019年说点什么?

回望2019年,我们跨越星辰,闯过迷障,穿行海疆;我们怀揣初心,不负时光,善待生活。如果以时间为横轴,以我们的信仰、情怀和行动力为纵轴,那么,在武汉大学2019年的坐标系上,发生了哪些让人铭记的大事,留下了哪些让人落泪的瞬间?

12月31日傍晚,武汉大学2019年度十大新闻评选会举行。22位评委围绕候选条目和候选新闻人物进行热烈讨论,并结合投票网站数据,最终评选出年度十大新闻和新闻人物(https://news.whu.edu.cn/info/1002/56357.htm)。


十大新闻应“自带”哪些维度?

22位评委中,覆盖专业评委、人文社科学者、自然科学学者、职能部门负责人和学生代表。

校党委副书记屈文谦主持评选会。他强调,票选十大新闻时要站在学校的角度进行评选,展现学校办学亮点和办学成就,不要将“十大新闻”变成“十件工作”;候选条目在投票网站的得票数代表着网络民意,是现场评选的重要依据;候选条目的新闻点击量是反映学校发展和师生关注的一个缩影,应该作为评选的参考依据。

评委们各抒己见,交流自己的评选主张,在此基础上达成评选共识——

“十大新闻是什么?肯定不是工作总结。”人文社科资深教授於可训开宗明义,对十大新闻评选定调。他指出,2019年,学校发生了很多重要新闻,其中不乏既有重要性又有代表性的新闻事件,评选时要兼顾三个维度:重大社会事件、重要科教成果、国际国内形象。

计算机学院副院长、优青获得者杜博教授对与“科研”相关的条目情有独钟。他认为,有些条目看似平淡而意味深刻,比如“国家天元数学中部中心落户武汉”“全球超算500强武大位列中国高校第二”等条目,背后蕴含着武大人无数的努力与辛劳,会对学校“双一流”建设和学校发展产生深远影响。

在新闻与传播学院副教授肖珺看来,“发出引领性的文化声音”是重要维度之一。她指出,候选条目亮点纷呈,总体而言,呈现出“三多一高”的特点:重要事件多、师生新闻多、科研教学多、全球影响力提高。她建议,评选时既要对标办学要求,突显办学成绩和重大突破;也要彰显高校定位,注重新闻事件背后的文化意义。

“越有新闻性,越有可看性。”“要体现大学精神和社会影响力。”“锚定‘崇尚学术、追求卓越、关爱学生、担当有为’四个维度。”评委们纷纷发言,同时一致认为,十大新闻的背后是人,人的背后是精神,精神是最宝贵的财富,每年的十大新闻和人物评选活动,既是讲好武大故事,更是传承好武大精神。


评委们对哪些条目印象深刻?

时间是公正的裁判,也是神奇的魔法师。它从未许诺我们什么,却让汗水化为底气,让探索触碰希望,让奋斗勾勒未来。顺着42条候选条目,2019年的一个个精彩瞬间栩栩如在眼前。

用庆典,定格一场盛世奇迹。2019年,我们度过了新中国70周年华诞,学校结合这一主题,策划推出系列深受师生欢迎的爱国主义活动。三月阳春日,我校参与发起“青春,为祖国歌唱”网络拉歌活动,李德仁、张俐娜2位院士携手学生合唱团,在漫天樱花中唱起改编版的《年轻的朋友来相会》;随之徐徐而来的是,“壮丽七十年奋进武大人”专题图片展、师生庆祝新中国成立70周年文艺晚会、电影《朱英国》、MV《今天是你的生日》、专题片《学盛国斯强》……新中国的辉煌奋斗史让我们骄傲,更重要的是,“一个五年(规划)接着一个五年干”的“中国经验”,带给武大人深刻的奋斗启示。

凭初心,孜孜不倦立德树人。2月,教育部公布一批高校思想政治工作重点培育支持项目和计划,武汉大学入选“三全育人”综合改革试点高校,“青年马克思主义者培养工程”入选高校思想政治工作精品项目,话剧《西望乐山》入选高校原创文化精品推广行动计划,4门思政慕课选课人数突破55万,在全国高校中首推50集光明理论微课,思政“融课”三人对谈节目《马上见》成为“学习强国”平台的爆款产品……这一年,学校不断开拓“三全育人”工作新局面。

奔一流,吹响弯道超车集结号。1月,宇航科学与技术研究院揭牌,3项成果获2018年度国家科学技术奖;2月,全国高校教师教学竞赛状态数据排名我校蝉联第一;3月,5项虚拟仿真实验教学项目入选“国字号”,获批数并列全国第一;4月,武汉大学索维奇国际分子科学研究中心揭牌;5月,工程科学学科进入ESI全球前1‰,17个学科进入前1%;6月,芝加哥大学校长访问武大续签医学教育改革合作协议;10月,美国哈佛医学院来访并与我校签署合作协议;12月,国家天元数学中部中心落户武大……学科建设、国际合作的喜讯纷至沓来。这一年,武大学者积极探索学术前沿,在NSC等国际顶尖期刊发表纳米材料、生命基因、恒星黑洞等领域的最新研究成果。

担使命,“能力建设年”为发展提质增效。在时代的呼吸中,2019年对武大人来说,也是一个特殊的年份。这是深入贯彻落实第九次党代会总体部署的开局之年,也是全校师生员工凝心聚力、砥砺前行的“能力建设年”。学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标一流、深化改革,坚持按章程办学,构建以一流质量标准为核心的制度规范体系,扎实推进综合改革,进一步凝聚了人心、夯实了作风、推动了发展,学生为本、人才强校、高标准办好武大的意识深入人心。

跨越2019,锚定2020。每一条候选条目里,都珍藏着无数武大人奋斗的汗水,如果亲历者笑说一句“我太难了”,会引起多少泪中含笑的共鸣?这份共鸣,是相互理解与支持,是相互承诺与应答:2020,我们继续一起拼!


网络票选的结果折射出什么?

十大新闻评选采取群众网络投票与专家评审相结合的办法。在召开本次评选会以前,学校通过主页专题网站、新闻网、校报、官方微信等渠道,广泛发布候选条目,进行网络投票,得票数和排名情况成为现场评选的重要依据。

从网络投票结果来看,师生校友们心目中的前十名是:武大3项成果获2018年度国家科学技术奖;世界第三例大陆首例,人民医院成功实施心脏+主动脉移植;武汉大学宇航科学与技术研究院揭牌;风雨见证珞珈万人毕业盛典;移动测量系统亮相国庆70周年阅兵式;工程科学学科进入ESI全球前1‰,我校共17个学科进入前1%;我校承办第七届世界军人运动会羽毛球赛事;武大学者参与发现迄今最大的恒星级黑洞;中国科学院院士查全性、卓仁禧,人文社会科学资深教授刘纲纪逝世;全球重大挑战论坛协作实验室学生竞赛武大夺冠。

这意味着,那些体现“更加崇尚学术、更加尊重学者、更加关爱学生、更加追求卓越”的候选条目,更能获得师生校友家长们的青睐。

另外,从候选条目在新闻网上的点击量来看,排名前十的候选条目是:中国科学院院士查全性、卓仁禧,人文社会科学资深教授刘纲纪逝世;武汉大学首次举办引进人才入职典礼;武大师生以多种形式庆祝新中国70华诞;中国共产党武汉大学第九次代表大会隆重召开;风雨见证珞珈万人毕业盛典;芝加哥大学校长访问武大续签合作协议;“双一流”中期自评会吹响“弯道冲刺”集结号;我校承办第七届世界军人运动会羽毛球赛事;武大3项成果获2018年度国家科学技术奖;工程科学学科进入ESI全球前1‰,我校共17个学科进入前1%。

将网络投票排行榜、新闻网点击量排行榜结合来看,在前十名榜单中,6个候选条目(相关内容)同时上榜,重合率达60%。这说明,平时关注度高、影响力广的新闻条目,在年终网络投票时进入十强的概率会很高。

两位年度新闻人物候选人,一个是将冷门课讲成“校红课”的哲学学院苏德超教授,一个是在Nature、Cell、Molecular Cell发表系列重要成果的新锐学者肖锐研究员。两人的票数在官方微信和主页上的“翻牌率”呈胶着状态,可见他们都是学生心中的优质偶像,各自代表着一大武林正宗门派。

“苏德超老师和肖锐老师,代表着我们学生渴望成为的那种珞珈学人的AB面,正如一枚硬币的正方面,每一面都不可缺失。”学生评委说,“正是无数的这样的武大老师,和暴雨中万人毕业典礼上的深情大合唱,互相辉映,形成了一种武大精神的赓续和生发。”

时间悄然而过,评选结果在一轮轮热烈的讨论中渐渐明晰。年度十大新闻评选既镌刻过去,又启迪未来。回想2019,已然渐行渐远。前望2020,注定大不一样。

让我们一起锚定2020。这里是武汉大学,这里是我们的梦想之地,哪怕荆棘仍在,但山顶的梦想之光值得我们不停脚步,值得我们相依前行。

你好,2020!

(编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072