位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
业界专家共探“新时代媒体融合”
发布时间:2019-12-23 16:29  作者:  来源:新闻与传播学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员马梦珠)127日,学习习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会——新时代媒体融合研讨会在武汉大学举行。百余名与会专家学者围绕“新时代下媒体融合”这一主题展开了全方位、深入研讨。

湖北省委宣传部副部长刘爱国,校党委副书记、纪委书记万清祥等致出席开幕式。来自全国媒体融合领域的百余位专家,湖北省各市州主要新闻媒体、省内高等院校与新闻媒体的学者及实务工作者参加了研讨会。

在主题发言环节,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明,复旦大学新闻学院教授朱春阳,湖北广播电视台党委委员、副台长、湖北长江云新媒体集团董事长张建红,湖北日报传媒集团党委委员、副总编辑张晓峰,新华网移动互联网事业群移动互联网产品创新研发基地副主任吴静,赤壁市市委常委、宣传部长宋慧宇,武汉大学新闻与传播学院教授谢湖伟先后作报告。

喻国明认为,应在开放和连接中推进媒体融合。开放指的是用一种对外开放的方式进行协同合作,而连接是互联网的基础性力量。互联网形成功能与价值的基本模式就是开放和连接,所有基于互联网的奇迹都是在开放和连接中形成的。喻国明强调今天的媒体融合需要根据市场的变化不断迭代,在开放的格局中实现媒体真正意义上的融合。

朱春阳以“新时代、新融合,打造主流媒体新的价值目标”为主题发表演讲。他指出,新的媒介融合是打造适应现代传播体系的新型主流媒体的必由之路,传统媒体唯有向新媒体平台学会类似“茶馆”的传播场景的说话技巧,才能在“茶馆”的众声喧哗中成为时代的意见领袖。

张建红从三个方面论述了如何做大做强主流思想舆论,并推动媒体深度融合发展。包括以下三个方面:建自主平台,促融合发展,主力军占领主阵地;创多元融合,谋全面突破,做大做强主流舆论;高标准引领全媒转型,推动媒体高质量融合发展。

张晓峰从三个方面论述了如何构建此长彼长的全媒体传播格局:坚持一体化发展方向,构建全媒体传播格局;着力建设湖北日报、楚天都市报两大全媒体平台,实现新媒体和报纸“此长彼长”;用好用活新媒体手段,提升融合传播的质量和效果。

吴静以“人机融合智能——媒体融合的新形态、新探索”为主题发表演讲,她说,媒体的创新融合发展,技术是第一驱动力,伴随着5G、云计算、大数据、人工智能等技术的发展,媒体融合发展也迈向高级阶段。可以预见,从互联网+”智能+”,在不久的将来,场景可配适率高,信息流种类多、密度高,复用水平、知识学习能力强、个性化、专业度高的媒体会更有竞争力。

宋慧宇分享了优秀融媒体实践案例,介绍了赤壁市融媒体三个方面的探索:从简单的相加到真正的相融;顺应变化,坚持移动优先、内容为王;抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。

谢湖伟演讲的主题为“以区块链建构媒体融合舆论场”。他认为,区块链对于媒体融合舆论场建设,极具战略高度和战略价值,并从知识产权、信用供给、生产关系方面论述了区块链对于融合舆论场的价值。

随后,参会人员前往湖北日报传媒集团和湖北电视台进行实地调研考察。本次研讨会由湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心和武汉大学主办,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心武汉大学分中心和武汉大学新闻与传播学院承办。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072