位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
水利科学杰青优青聚焦长江黄河流域系统治理问题
发布时间:2019-12-16 09:16  作者:  来源:水资源与水电工程科学国家重点实验室  访问次数:

新闻网讯(通讯员刘攀)1130日至122日,水利科学青年学者论坛在武汉召开。来自国内19所高校及科研单位的水利学科领域的12位“杰出青年科学基金”、28位“优秀青年科学基金”获得者参会。副校长李建成、湖北省科学技术协会主席郭生练、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部李万红教授出席。

论坛由武汉大学主办、国家自然科学基金委员会支持、武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室承办。党的“十八大”以来,党中央先后提出了新时期区域发展的“长江经济带发展”“黄河流域生态保护和高质量发展”等重大国家战略。习近平总书记就推动长江经济带发展,强调“坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发”的方略;就黄河流域生态保护和高质量发展问题,提出要坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的方略。为此,习近平总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针。本次论坛围绕长江、黄河两大国家战略,发挥青年科学家的创新优势,聚焦流域水系统治理难题,由大会和长江、黄河两个分论坛共同组成。

李万红作了题为“找问题、抓重点、促融通、重交叉、增投入——基金深化改革中完善六个机制的思考”的大会报告。与会青年学者围绕论坛主题,踊跃分享各自最新研究成果,作“长江系统治理基础理论及方法”、“对黄河流域系统治理水资源基础科学问题的思考”等专题报告34场。论坛深入探讨、交流总结了长江黄河两大流域水生态保护与高质量发展领域的基础理论及方法,指出了长江流域存在的城市水文、河流生态、水工程调度、产业结构以及黄河流域存在的水文变异、水沙关系、灌区调控、生态保护等科学问题,提出了流域系统治理的前沿对策。

据悉,本论坛为首次特邀全部水利学科领域(申请代码E901-E9052012年以后“杰出青年科学基金”和“优秀青年科学基金”获得者的学术会议,为我国的青年学者搭建了宽松的深度交流平台,围绕国家重大战略,梳理了存在的水利科学问题及研究难点,特别是提炼国家重大需求或者“卡脖子”重大技术背后的关键科学问题,为学科发展起到了积极推动作用。

(供图:娄巍  编辑:付晓歌)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072