位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
专家与学子畅谈学习贯彻党的十九届四中全会精神
发布时间:2019-11-15 21:18  作者:  来源:武汉大学报社  访问次数:

新闻网讯(记者付晓歌)1113日,武汉大学学习贯彻党的十九届四中全会精神专家座谈会举行,专家和学生代表齐聚一堂,畅谈学习体会,共同推进十九届四中全会精神贯彻落实工作。校党委书记韩进出席,校党委常委、宣传部部长徐业勤主持。

座谈会上,经济与管理学院教授余振,法学院教授廖奕,政治与公共管理学院教授储建国,马克思主义学院教授佘双好、李斌雄、唐皇凤,教育科学研究院教授彭宇文,中部发展研究院副教授张彪,博士生宣讲团成员、政治与公共管理学院博士生侯寓栋,青年讲师团成员、马克思主义学院硕士生张晶晶等分别发言。

意义书写“中国之治”新篇章

十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在这样的大背景和时间节点上召开,更加凸显了会议的特殊性和战略性。专家学者结合自己的学科专业,谈了学习体会和感悟——

储建国认为,十九届四中全会在宏观层面对中国特色社会主义制度体系进行了更全面、更准确的论述,在局部层面对各项制度提出了更加切实有效的改革和完善方案。他结合马克思的“社会有机体”理论,提出“政治有机体”概念,阐述政治有机体具有统一性、协调性、活力性和生长性四大特征,以此可以更好地理解当代中国为什么可以实现长期的稳定发展。他认为,突破传统的国家理论,从中国特色社会主义政治有机体的角度,可以从宏观上理解和把握中国特色社会主义制度体系的特征。

唐皇凤认为,全会强调了中国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。其中,他特别谈到了“坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势”。他认为,干部选拔制度是支撑中国共产党执政和国家治理的基础制度。国家发展关键靠人才,党的兴衰关键看干部。选贤任能对于维护政治稳定、有效治理超大规模社会具有极端重要性。

廖奕表示,对十九届四中全会精神的学习与法理学研究密切相关。用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在中国共产党的历史上是第一次。全会第一次系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,它由13个部分组成,其中,党的领导制度是国家的根本领导制度,它统领和贯穿其它12个方面的制度,具有重要意义。

还有专家指出,全会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现党的十九大精神,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,是推进国家制度和国家治理体系建设的政治宣言书。

学习原原本本学深悟透

十九届四中全会召开后,学校要求各分党委通过理论中心组学习、主题党日、党支部会议等各种形式,认真组织学习研读党的十九届四中全会精神。学校把抓好全会精神的学习贯彻,把思想和行动统一到全会精神上来当前和今后一个时期的重要政治任务。学习需要注意哪些重点?专家给出建议——

佘双好认为,十九届四中全会作出的决定彰显了制度自信,深刻阐释了中国特色社会主义制度的优越性,讲清楚了什么是中国特色社会主义制度。我们学习十九届四中全会精神,要做到全面把握,运用马克思主义立场、方法、观点,原原本本、原汁原味地学习。要将其与十八届三中全会、十八届四中全会结合起来,进行对比对照学习,更有助于加深理解。

余振认为,党的十九届四中全会,是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,时机十分特殊,主题十分重大。作为从事教育工作的党员,我们需要结合十九大报告和新中国70年社会主义建设实践把握和理解四中全会精神,做到学悟结合促深化、学研结合促消化、学用结合促转化。

张彪认为,制度是十九届四中全会的关键词。学习贯彻十九届四中全会精神,关键在于坚定制度自信,推进制度落实,把制度优势转化为治理效能。其中要特别注重发挥法治的作用。制度的生命力在于执行,法治强调下位法必须遵从上位法,两者的内涵高度一致。当前,法治的理念已经深入人心,法治实施机制业已齐备,应当运用法治思维和法治方式,将全会决定所提出的各项制度逐一落实到位。

与会代表还指出,学好十九届四中全会精神要带着感情学,紧密联系党的十八大以来,特别是党的十九届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央继续推进新时代中国特色社会主义事业砥砺前行并取得重大进展的生动实践,不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同、实践认同、情感认同。要带着责任学。紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力克服形式主义,提高针对性、实效性。

宣讲帮助师生深化理解

武汉大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要讲话精神,精心组织宣讲活动。宣讲怎么讲才能深入人心?宣讲团代表们纷纷建言献策——

彭宇文认为,在宣讲中要把握四个维度:一是历史的维度。要把学习宣传贯彻全会精神和新中国成立70年、改革开放40年的发展以及全国教育大会提出的重要观点等结合起来。二是发展的维度。要与《中国教育现代化2035》中提出的教育治理现代化目标结合起来。不断拓展教育功能,构建教育体系。三是学科的维度。要从学理性的层面进行解读,从不同学科维度解读治理的规律。四是实际效果的维度。要真正抓住大家关心的问题,讲透彻讲清楚。

李斌雄认为,要在全面把握十九届四中全会的基础上开展宣讲,着力构建问题导向的精准宣讲模式,将宣讲工作与关注师生需要、回应师生期盼有机结合起来。问题导向贯穿马克思主义创立和发展过程始终,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征。宣讲工作要与“不忘初心、牢记使命”主题教育的检视问题紧密结合,归纳梳理干部师生关注关心的问题,针对具体问题,邀请专家学者精准发力,解决问题,推动全会精神入脑入心。

还有专家指出,学校学习宣传贯彻十九届四中全会精神需要做到“三个结合、三个使用”,即结合十九届四中全会文本学习、结合专业优势进行体会、结合受众特点进行宣传,积极使用对比进行分析、使用案例生动说明、使用理论讲深讲透。

学生自己讲、走进学生中讲,更贴近广大同学,更易于接受、信服,能真正走入同学们的心灵。博士宣讲团和青年讲师团的两位代表也结合自身感受,谈了宣讲工作要如何推进——

侯寓栋介绍,十九届四中全会后,博士生宣讲团认真学习领会全会精神,充分运用“学习强国”学习平台,开展了2次集体学习和试讲备课。宣讲团成员坚持原原本本学,静心沉气,逐字逐句深读精读,力求学深悟透精髓要义。宣讲团正在紧密围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题开展宣讲设计,即将开始新一轮的专题巡讲。

张晶晶认为,对于十九届四中全会精神内涵的宣讲,我们也要用青年人的话语、用青年人的方式来讲述,让青年感受到制度建设与我们密切相关。制度建设始终由青年参与,而建设成果最终是惠及我们青年的。要通过宣讲使同学们体会到中国特色社会主义制度建设的成就感、参与感、获得感。

认真听完与会代表的发言后,韩进强调,当前和今后一个时期,学习宣传贯彻十九届四中全会精神是学校的一项重大政治任务。要深刻理解习近平总书记在全会上的重要讲话和全会作出的决定,要在学深悟透做实上下功夫,把思想和行动统一到全会精神上来。韩进针对专家宣讲工作提出四点要求:一是全面把握,要把这次全会的历史地位及其深远影响,放在党和国家事业发展全局和长远发展中来认识和把握;二是发挥优势,充分利用武汉大学哲学社会科学思想库、人才库的优势,积极开展研究、进行阐释;三是要有针对性,宣讲要关切师生所思所想,帮助他们解决实际思想问题;四是注重结合案例,以理服人、以事服人,要把案例用好用准用谨慎。韩进指出,要按照王沪宁同志在学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团动员会上“八个讲清楚”的要求,开展集体备课,设计总体框架,全面准确宣讲党的十九届四中全会精神,推动全会精神深入人心。

(编辑:伍轩)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072