位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【不忘初心 牢记使命】 校党委书记韩进为师生讲党课
发布时间:2019-10-26 12:05  作者:  来源:新闻中心  访问次数:

新闻网讯(记者黎妮晓宇根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动部署安排,10月25日上午,校党委书记韩进在信息学部图书馆报告厅,以“风景为何这边独好——论‘三个为什么’”为题,为300余名师生讲授专题党课。

 

中央第二指导组副组长、中央组织部干部三局二级巡视员祝江南,第二指导组成员楚哲,校党委副书记赵雪梅,党委常委、组织部部长刘春江,党委常委、宣传部部长徐业勤,韩进所联系的遥感信息工程学院、马克思主义学院的师生代表、党委研究生工作部党支部代表,以及来自资源与环境科学学院、测绘学院、印刷与包装系的师生代表聆听党课。

韩进结合自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会,以震撼人心的新中国成立70周年国庆庆典为导言,引出中国故事最精彩的主题就是讲清楚“三个为什么”:中国共产党为什么“能”?他认为,中国共产党是使命担当党、人民利益领导核心党和勇于自我革命党,造就了中国共产党确实。韩进表示,正是因为中国共产党始终不忘初心使命,有远大理想追求、对世情国情党情有精准的判断把握、始终代表最广大人民的利益、始终保有勇于自我革命的鲜明品格,才能确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。韩进强调,历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。我们要多角度地理解中国共产党为什么“能”、增强对于党的政治认同、历史认同、情感认同,坚定跟党走的决心和信心。

谈到马克思主义为什么“行”时,韩进介绍,英国广播公司1999年曾在全球范围举行了一次“千年思想家”网上评选,结果马克思的票数高居榜首,被评为“千年第一伟人”。在韩进看来,马克思主义具备了历史通行证”“理论通行证实践通行证马克思主义是真理的理论、人民的理论、实践的理论、发展的理论,历史和人民选择马克思主义是完全正确的。马克思主义揭示了人类社会的发展规律,立足人类解放的价值追求,指引着人民改造世界的行动,蕴含自我革命的理论品格,指引中国创造了一个又一个人间奇迹、实现一次又一次伟大飞跃,当今世界的发展没有偏离马克思所描述的发展轨迹,经过实践检验证明马克思主义的确行

在回答中国特色社会主义为什么“好”这个问题时,韩进强调,主义好坏的标准关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题,正如习近平总书记所说,“中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断”。韩进表示,习近平总书记“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准”这一重要论述,为我们站在新的历史方位上,审视、理解并进一步坚定中国特色社会主义道路自信提供了基本遵循。他道路正确、理论科学、制度优越文化先进四个方面出发,充分说明中国特色社会主义“真的”。

 

两个多小时的授课中,韩进以生动的案例、丰富的图片、详实的数据、严密的逻辑揭示了“三个为什么”的重要意义,让大家切身感受到中国复兴的奥秘所在、中国故事的精彩所在和中国自信的支点所在。他充分对比分析国内外的发展情况用铁一般的事实证明,风景的确这边独好。

屋外,淅沥的秋雨带来阵阵寒意;课堂上,师生们凝神静听,认真的面庞上洋溢着坚定的表情。“案例丰富,理解,非常接地气”这是遥感信息工程学院本科生翔飞听完党课后最直观的感受。资源与环境科学学院硕士研究生王豪杰则说韩进书记关于三个为什么的回答不仅了他心底的一些困惑,坚定了他对中国未来发展的信心。“比起直接告诉我们答案,这种我们学习分析问题的方式更具有指导意义”。印刷与包装系本科生闵婕表示今天的党课让对中国特色社会主义有了更深刻的认识。

 

据了解,此次专题党课既是学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容之一,也拉开了学校庆祝新中国成立70周年同上一堂课”活动的序幕,学校将组织党员领导干部和专家学者围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”(三个“为什么”)广泛开展宣讲,进一步坚定广大师生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步激励和动员广大师生更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

 

(摄影:金鑫 编辑:伍轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072