位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
郭熙保主编的马工程重点教材《发展经济学》出版
发布时间:2019-09-19 10:26  作者:  来源:本科生院、经济与管理学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员王淑颖、李晓锋)由我校经济与管理学院郭熙保教授担任主编的马克思主义理论研究与建设工程重点教材《发展经济学》20196月通过了国家教材委员会终审,于20198月由高等教育出版社出版。经济与管理学院马颖、叶初升教授作为编写组成员参加了本教材的编写。

该教材从20113月立项到20198月出版,历经8年半时间。从提纲编写到书稿写成,编写组先后多次召开研讨会集中讨论书稿的修改,经过高校发展经济学专家学者初次审议,以及原马工程专家委员会、思想政治审议委员会、全国教材委员会多层次、多角度的审议,还广泛听取了多所高校教师的修改建议。前后大约100余位专家参加了本书稿的审议。

该书52万字,除绪论外,一共18章,总体框架由总论、增长与分配、结构转变、发展要素、开放发展、制度、市场与政府六大板块组成。本教材突出了马克思主义的指导地位,把马克思主义的立场、观点和方法贯彻于全书,把马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系,尤其是习近平新时代中国特色社会主义理论,发展经济学基本理论、发展中国家的发展实践、中国经济发展的伟大实践有机地统一在一个框架里,融政治性、学术性、知识性、通俗性为一体。该教材既是一本大学本科生教材,也是一部具有创新性的学术著作,是创立中国特色发展经济学的一次成功的尝试。

马工程重点教材是由中宣部、教育部组织集中全国权威专家编写并经中央审定批准出版的教材,充分反映了马克思主义中国化的最新成果和中国特色社会主义的丰富实践,在思想水平、学术水平达到了国内一流水平,致力于建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学教材体系。我校先后有30位专家学者入选马工程重点教材首席专家,为国家马工程重点教材建设做出了积极贡献。

(编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072