位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
学校举办领导干部暑期专题读书班
校党委中心组集体学习“不忘初心、牢记使命”重要论述
发布时间:2019-07-20 21:52  作者:  来源:新闻中心  访问次数:

新闻网讯记者付晓歌7月19日,校党委理论学习中心组举行集体学习会,深入学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述。马克思主义学院教授丁俊萍作辅导报告。校党委书记韩进等全体在校的校领导、教育部驻校党建工作联络员黄永林参加学习,韩进主持学习会。

IMG_3445_副本

据悉,当前全党正在如火如荼地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。开展主题教育是党中央的重大决策部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、推进新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系、实现十九大目标任务的迫切需要。根据教育部要求,直属高校将在下学期开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在暑期举办领导干部“不忘初心、牢记使命”专题读书班,为正式开展“不忘初心,牢记使命”主题教育做好思想准备和理论热身。

IMG_3429_副本

“中国共产党的初心和使命是什么?“‘不忘初心、牢记使命’是怎样提出的?”“为什么要开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育?”“开展主题教育的总要求是什么?根本任务是什么?具体目标有哪些?”“如何开展主题教育?”……报告伊始,丁俊萍提出了一连串的问题,引起了大家的思考。她在题为《“不忘初心 牢记使命”主题教育的若干问题》的报告中,一一解答,对主题教育的提出、开展主题教育的重大意义进行了分析。在介绍开展主题教育的总要求时,丁俊萍指出,开展主题教育的总要求“守初心、担使命,找差距、抓落实”是一个相互联系的整体,要全面把握,贯穿主题教育全过程。此外,她还对开展主题教育的目标任务、开展主题教育的重点措施和具体要求等内容进行了具体阐释。

随后,校党委副书记、纪委书记万清祥,党委副书记沈壮海等分别发言。

万清祥在发言中谈到,教育是国之大计、党之大计。教育事业的初心和使命就是要落实好“九个坚持”,就是要坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们要重温习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,认真找差距、补短板,不能回避问题,更不能“温水煮青蛙”。我们要扎根中国大地办教育,形成自己的学术体系、话语体系、评价体系。此外,还要在学习中贯穿教育部部长陈宝生提出的“四个‘回归’”,不断提升本科教育质量、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

沈壮海谈了三点思考:一是学习。暑期专题读书班的活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育是紧密联系在一起的。我们要根据教育部的要求,认真学习习近平总书记系列重要论述,进一步重温初心、认清使命。二是思考。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这不能只是一个政治口号,我们高等教育工作者要结合自己的岗位,思考高等教育和武汉大学的初心和使命到底是什么,问题思考越深入,就越能将主题教育落到实处。三是行动。解决思想问题,关键是要落实在行动上。领导干部要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,要切实把学习与武汉大学的“双一流”建设紧密结合起来。

韩进在总结讲话中指出,要按照教育部的部署,把即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务,要将暑期专题读书班的学习落在实处、取得实效,为主题教育的扎实开局打好思想基础。韩进指出,高校领导干部应该成为社会主义政治家、教育家,要认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,在原有学习的基础上取得新进步,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解;要认真思考“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,认真思考“做什么”“怎么做”的问题。领导班子要深刻认识为师生服务、为教学科研服务就是我们的使命,要进一步提高队伍的战斗力,提高办学治校能力。要坚持理论联系实际,将思考落实到具体工作、具体环节中去,下力气解决学校发展中存在的突出问题,扎实推动“双一流”建设,落实立德树人根本任务。

(摄影:金鑫  编辑:陈丽霞)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072