位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
作家方方受聘我校弘毅学堂讲席教授
发布时间:2019-07-10 15:22  作者:  来源:本科生院  访问次数:

新闻网讯(通讯员董甲庆)7月9日,著名作家、我校1978级校友方方受聘武汉大学弘毅学堂讲席教授。副校长周叶中为其颁发聘书,相关部门负责人与教师参加聘任仪式。

    

周叶中表示,方方是我校杰出的校友代表之一,此次拟开设的“写作与沟通”课,是弘毅学堂的改革探索迈出的又一新步伐。他希望通过弘毅学堂培养模式的改革创新、课程体系设置,将经验逐渐推广到全校的通识必修课中,并请各部门做好服务工作,全力支持方方老师课程团队建设工作,力争把“写作与沟通”课打造成“金课”。

方方表示,自己写了几十年的小说、散文、诗歌,现在想做出一些尝试,把写作经验教给同学们,使其知道写作的艺术和文学的魅力。弘毅学堂拟开设的“写作与沟通”课程不仅可以让文学专业的学生们更热爱文学,同时也是一门普及性课程,它可以教会大家用正常的语言说话,写出文从字顺的文章。

据悉,为加强弘毅学堂学生博雅教育,提高学生写作沟通能力,拟于自2020年起,在学院所有专业方向中开设“写作与沟通”课程。经前期充分沟通,聘请作家方方担任弘毅学堂讲席教授及“写作与沟通”课程首席责任教授,承担该课程主讲,并负责该课程教学团队组建、教学形式、教学大纲的设计以及青年教师的培养,以期将“写作与沟通”课程打造成真正能帮助学生提高常识性写作能力、基本逻辑思考能力及美学鉴赏能力,具有武汉大学特色的“金课”。

方方是我校1978级中文系校友。1987年发表中篇小《风景》,引起极大反响,成为“新写实派”代表作家之一。著有《乌泥湖年谱》、《水在时间之下》、《武昌城》等长篇小说,《风景》、《桃花灿烂》、《祖父在父亲心中》等数十部中篇小说,《到庐山看老别墅》、《汉口的沧桑往事》等历史文化随笔以及散文、诗歌等作品。其作品多次获《小说月报》百花奖、中国女性文学奖、中国小说年会排行榜、《中篇小说选刊》优秀作品奖、上海政府奖、湖北屈原文学奖、鲁迅文学奖等国内重要奖项。已经出版各类作品集一百多部,多部作品被译为英、法、日、意、葡、韩、泰、西班牙等文字在国外出版。

(摄影:金鑫 编辑:周丽园)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072