位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【珞珈青年派】走进龙舟队:东湖上划桨的少年
发布时间:2019-06-07 08:56  作者:  来源:  访问次数:

策划:肖珊

执行:刘小婷

出品:武汉大学大学生新闻社

撰文:刘小婷、吴茹梦

供图:武汉大学龙舟队

“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”又是一年端午,除了插艾草、吃粽子之外,端午最重要的一项风俗就是赛龙舟了。

“咚、咚、咚、咚、咚、咚……”武大校园靠近东湖的操场上,基本上每天傍晚都能听到极具节奏感的鼓声。这是龙舟队的同学们在日常训练。

他们,是武汉大学龙舟队的队员,是每天坚持不懈在东湖上刻苦训练的人,是在湖面上映着夕阳洒落汗水的人。

宽阔的湖面上,夕阳投射下少年的身影,平静的湖面上泛起阵阵波纹。在本期专题中,武汉大学大学生新闻社的学生记者们,带你走进武大龙舟队一窥究竟。


“龙舟队”竟然是一个社团

提起“龙舟队”,很多人会惊讶于这竟然是一个社团。事实上,这个顶着社团名头的团队,和学校里的很多社团不同,这是个不一般的社团。

这已经是武汉大学龙舟队成立的第七个年头了。2012年初,在武汉大学时任校长李晓红院士的提议下,为了进一步加深武大、华科两校师生的互相了解,给两校更深、更广的合作交流空间,两校共同决定,以最能体现楚文化特点并最具中华名族传统体育特色的龙舟为载体,联合举办武大—华科龙舟友谊赛,作为两校全面合作的重要内容。于是,在学校的大力支持下,武汉大学龙舟队于2012年3月成立了。

龙舟队与其他轻松愉快的社团不太一样,毕竟没有哪一个社团要求如此严格,需要队员们投入如此多的精力。由于龙舟这项运动对体力的高要求,龙舟队有着极其严格的训练计划和超长的训练时间。“如果加上早操的话,训练时长大概日均四个小时吧。”龙舟队队员、文学院2016级的覃雅行告诉我们。

龙舟队每天的训练内容都不太一样,每日的训练计划都由教练根据天气和队员状态制定好之后,提前一天发到QQ群里。

按照计划,队员们每天6:30起床,到工学部操场集合做早操,从6:50到7:40。热身之后,队员们来到荡桨池练习划桨技术,每一组练习大概三四百桨,这样的一组训练,他们每天要练六组左右。从16:30到21:00是下水训练时间,这时东湖上就会传来有力的鼓声。如果风大没办法下水训练的话,他们就以力量训练为主,既有锻炼手部肌肉的卧拉和卧推,也有限时的跑步,包括200米、300米、400米和1000米的搭配练习。

每天的训练任务都不轻松,傍晚,在晚霞渐渐浸染天空时,工学部操场上往往会传来他们训练时声嘶力竭的呼喊,哑铃、杠铃等器材被砸得“哐哐”作响,队员们互相协作,共同完成繁重的训练任务。

除了超长的日均训练时长,龙舟队的特别之处还在于对假期生活的“剥夺”。“新队员只用在周一到周五参加训练,老队员就没有周末了。”老队长、经济与管理学院2015级的张铭告诉记者。作为一名老队员,他已经过了三年没有假期的生活了,这将是他在龙舟队的最后一年,也是他大学生活的最后一年。

除了老队员需要周末训练备赛之外,龙舟队还有一个传统的环节——冬训:从寒假开始,留在学校进行冬日集训,只有春节的十天假期。而且因为寒假以后,天气转暖,要开始为新一年的比赛做准备了,所以之后的周末和清明五一这样的法定节假日也不能休息。

这样的艰苦和严格,对于队员们来说,是极大的考验与磨练。“刚刚进队的时候,隔三差五不是脚肿了,就是腰酸背痛。还记得第一年冬训的时候,那个寒假格外漫长和艰苦,除了待在家里的十天,其余近一个月的时间,从早到晚,几乎都在东湖的浪花里和工操的跑道上度过,就连做梦都在压桨。”覃雅行这样描述她当初刚刚加入龙舟队的“痛苦生活”。


据说能坚持一年已属不易

有时,高频率的训练和超长的训练时间,与队员们自己的计划产生冲突;高强度的训练项目和巨大的训练量,往往会耗费队员们几乎全部的体力;作为一个比赛项目,在时间和精力上的付出有时可能换不来渴望的胜利……所以,龙舟队的人员具有很强的流动性。

从2012年3月份成立开始,龙舟队就秉持“学业不可耽误,训练要有保障”的理念,尽量地为队员们的学业考虑。李海冰教练介绍,“学校对龙舟队大力支持,在评优评先、奖学金、升学保研资格等方面给予一定照顾。”尽管如此,龙舟队的留人比率依然不算高。

初入龙舟队的李元(化名)无法理解这种高强度的训练,在他看来,龙舟队的训练频率甚至超过了一些职业队伍,他既无法在训练上获得预期效果,学习也受到了影响。于是,李元在第一个学期的期中萌生了退意,认为自己的存在“会给队里增加负担”。与初入龙舟队的李元相似,张铭提到:“训练挺苦的,能坚持一年已属不易。”

因此,每一年,甚至每一个学期,都有队员从龙舟队退出,而与此同时,也有一部分人选择留下。张铭就是其中一员。

张铭选择留在龙舟队度过他大学生活的四年,虽然每一年都考虑过退队,但是最后他还是选择了留下。他很认真地说:“队里需要我。”在他看来,作为龙舟队的队长,他必须带领大家赢得更多的奖杯,获得更多的荣誉。一直以来他都在为这个目标努力。队内有些队员,也有的放弃了实习或其他机会,选择留下来和队友们一道拼搏。

老队员们的坚守让李元看到了更多,“后来我发现,他们这些人有一个共同的追求,就是不服输。”他渐渐改变了自己当初的想法,“你既然参加了这个队,你就一定要负责。这个路是你自己选的,选了就要走到底。”

李元留了下来,决心把自己选的路走下去,和队员们一道迎战今年的龙舟赛。


“一条龙舟一条心”地共经风雨

一起在训练后瘫坐在地上,一起在东湖宽阔的湖面上喊着号子,一起趴着享受队友的按摩,一起在上岸之后裹着毛巾在风中瑟瑟发抖;一起获得荣誉,一起经历失败,一起经历寒来暑往,一起欣赏东湖落日……长期的共同训练,经历过真正的“同舟共济”,让龙舟队员们结下了深厚的友谊。他们互相欣赏,互相帮助,一起在风雨里成长。

龙舟这样的团体项目,极大地锻炼了队员们的团队意识。同样的奋斗目标,让整个队伍拧成了一股绳,共同经历风雨的洗礼,也令他们更加珍惜队友。就像队长张铭说的那样,“龙舟队是一个很纯粹的地方,所有人都为了同一个目标而奋斗。一条龙舟一条心,我们的目标是:将武大龙舟带向中华龙舟大赛的舞台。”

张铭至今记得大一的那场胜利,那是2016年6月,武汉大学龙舟队在武汉市“武大华科同城双星”龙舟赛上一举包揽3项冠军。比赛结束后,尽管精疲力尽,队员们仍然气贯长虹地喊出了口号“武大龙舟,扬威神州”。队员们拥抱、击掌,为共同取得的好成绩骄傲。

而在去年的“同城双星”龙舟赛上,他们败给了华中科技大学龙舟队。“比赛结束,华中科技大学龙舟队欢呼着驶向出发点,武汉大学龙舟队的龙舟静静地浮在水上久久未上岸,队员们很安静。”新闻与传播学院2017级的马生虎,在日志中真实记录了这群热血青年被兜头泼下一盆冷水时的样子,“有人放声大哭,哭得歇斯底里,哭声里满是不甘。”

共同经历过风雨,让龙舟队的队员结下了深深情谊,他们之间,早已不是客气生疏的同学,而是亲切的兄弟姐妹。他们在训练的间隙拍下队友的“黑照”,制作成表情包一起调侃;偶尔聚聚餐,聊聊天,甚至有些队员因为训练中朝夕相处,生出情愫成为情侣。

武汉大学龙舟队成立至今已经走过了七个年头,从无到有,武大龙舟队渐渐发展成了一支强队。在这个过程中,有些人因为毕业而离开,有些人充满期待地进来,来来去去,一批又一批。不论什么原因,最终离开的时候,他们都流露出同一种情绪——不舍,“舍不得像家一样的龙舟队,舍不得像爸爸一样的教练。”


破除“女生划龙舟没有意义”的谣言

提起女性参与的运动,大家往往会想起跑步、瑜伽、羽毛球等较为轻盈的项目;而提到“龙舟”,则很难将这个运动与女性联系起来。事实上,武汉大学龙舟队里,就有一支女队,她们被队里称为“小龙女们”。这些朝气蓬勃的女生丝毫不亚于男队员,她们和男队员的训练时间一样长,她们承受着与男队员一样强度的训练量,流着与男队员一样的汗水。

虽然相比于龙舟队的男队来说,女队参加的比赛要少一些,外界对她们的关注度也没有男队高,但女队队员并不气馁,她们和男队一样,渴望着胜利,并且为她们的荣誉不懈努力。她们从来没有觉得龙舟是男生们的专利,也从不认为性别是自己坚持下去的障碍。

2014级的李寒霜去年毕业了,她原来是法语系的学生。来自大家眼中“美女云集”的外国语言文学学院的她,出乎意料地选择了龙舟队。“听说我是龙舟队的,很多人的第一反应是惊讶,追问我为何加入。”李寒霜加入龙舟队,一开始是出于好奇,后来练着练着,一同进队的女生只剩下她一个了,她也发自内心地喜欢上了龙舟这项运动,并且也舍不得队友们,便在龙舟队一直呆到毕业。

李寒霜的队友、生命科学学院2015级的戚梦真加入龙舟队的原因是,出于对当时的女队长拥有肱二头肌的羡慕。在她看来,拥有肱二头肌的女生都很厉害,这证明她们强壮、有力而健康,那正是她想要的,所以她加入了龙舟队。后来,在日积月累的锻炼中,她终于如愿以偿,“我们现在都有肱二头肌了!”她骄傲地说。

对于女队员来说,她们和男队员没什么差别,在训练中,她们有时候甚至可能会忘记自己是女生的事实。对于“女生划龙舟没有意义”的说法,李寒霜非常反感:“龙舟也有竞技体育的精神,不应该有性别的限制!无论成绩与外界对比如何,我们都在追求更好的自己,突破自己的极限!”

男队员对女队员是颇有欣赏之意的,他们觉得女队员除了力量弱一些,实际上也有自己的优势。他们将女队员的认真看在眼里,不吝啬于赞美,称呼她们为龙舟队的“小龙女”。

2018年12月,武大龙舟队女队参加了中华龙舟大赛青少年女子组比赛,取得总成绩第五名。在上一届的比赛中,她们的成绩是第八名。“从第八名到第五名,虽然进步不算大,但是凝聚着我们两年来的传承与坚守。”覃雅行说。


青春的胜利与失败都带来成长

“青春终究是明朗的。于我们,信念的灯塔高高屹立,友谊的旗帜烈烈作响,奋斗的号角悠悠不停,我们能看到一切云雾之后是艳丽的底色……”

这是武大龙舟队公众号“武大龙舟”在五四纪念日发布的文章内容。训练带来的伤痛、比赛时的拼搏、获得胜利的意气风发,是他们青春记忆里重要的一部分。

在残酷的竞技体育赛场上,胜利带来荣誉,而失败带来成长。龙舟队的每个队员,都在其中收获和成长。

“在龙舟队一个巨大的收获是饱尝了失败的滋味。进入龙舟队以后,才了解了竞技体育,才体会到原来世界上有这么残酷的事——成功与失败之间没有缓冲地带。经历过拼命努力却无法实现愿望的失望,也经历过一起抱头痛哭的悲伤,从而更加懂得愉悦的珍贵,更加清楚只有自己的双手才能握住希望。”覃雅行说。

赛场上没有永远的胜者,多数时候在失败里成长。队员们几乎都经历过成功的喜悦和失败的沉默,他们不会一蹶不振,“就像那龙舟,即使在昏暗的仓库里,高昂的龙头也绝不会低下。真正的龙舟队员是不会倒下的,他们将从头再来。”马生虎说。

在飞扬的青春里,少年们带着纯粹的信念,燃烧热血,为着信仰和荣耀而拼搏。对龙舟队员们来说,龙舟,就是他们的信仰。在他们身上,闪耀着龙舟精神——无论如何坚持不懈,奋勇拼搏的精神。

“我深深被这项传统的竞技体育所吸引,它教会我什么是真正的坚持。”在张铭看来,坚持就是不惧对手,面对困难乘风破浪永不言弃。

“在这条船上,永远会有支持你的兄弟,这就是龙舟精神,是我想让队员们都能体会到的东西。我希望这种精神在武汉大学一直传扬下去。”这是张铭的愿望和信念。

有意气飞扬、有黯然离场,有欣喜、有遗憾,有拼搏、有疼痛,结局有时好有时坏,但这确实是青春的模样。龙舟队的队员们,他们只是一群普普通通的大学生,却又如此明朗可爱。

女队冬训

东湖练习

东湖练习

“一生一世”龙舟情

▲2019中华龙舟大赛万宁站

▲2019中华龙舟大赛长沙站

(稿件来源:武汉大学报1504期3版  编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072