位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
国内专家研讨中国考古学理论与方法
发布时间:2019-05-03 18:51  作者:  来源:历史学院  访问次数:

 

新闻网讯通讯员赵春光、王洋4月27日至28日,由中国考古学会主办,武汉大学历史学院承办的“中国考古学理论与方法学术研讨会”成功举办。会议坚持马克思以主义指导中国考古学的发展,旨在推进中国考古学在理论、方法方面的创新,集思广益建构中国考古学的理论体系。

来自中国社会科学院、中国科学院、中国国家博物馆、故宫博物院、敦煌研究院等部分省份考古研究院所,以及北京大学、中国人民大学、首都师范大学、复旦大学、武汉大学、四川大学、中山大学、吉林大学、山东大学、西北大学、河南大学、安徽大学、郑州大学、安阳师范大学等全国十余所高校的考古学科专家学者近50人出席会议。

图片包含 人员, 室内, 场景, 就坐描述已自动生成

中国考古学会理事长王巍做了题为“马克思主义与中国考古学”的报告,教育部长江学者特聘教授、四川大学历史学院院长霍巍教授做了题为“构建中国特色考古学理论体系的思考”,教育部长江学者特聘教授、吉林大学考古学院院长赵宾福教授做了“关于中国考古学理论方法的几点思考”的报告,武汉大学历史学院余西云教授做了题为“历史唯物主义与中国学派”的报告。故宫博物院原常务副院长李济做了“关于田野考古操作规程的思考”的报告。

与会专家就考古学理论,科技考古,考古学田野技术,石器、陶器等遗物的研究方法,农业起源、早期国家、游牧文化、先秦手工业、汉代聚落、敦煌壁画、紫禁城宫廷建筑等不同时期不同性质研究课题特定的研究方法与解释模型,考古学文化概念、考古学文化与族属的关系,考古资料与文献结合等考古学技术、方法、理论与模型等做了包含原创性成果的报告。

28日下午,大会就什么是考古学理论,中国考古学有没有理论,中国考古学理论的内容,如何建构中国特色的考古学理论方法体系,如何对待外国考古学的概念、理论、方法、技术与模型,考古学遗存如何与历史文献结合,如何建立中国特色的考古学学科体系、话语体系等话题进行了热烈讨论。与会学者认为,中国考古学经过近百年的发展,形成了具有中国特色的概念体系、田野技术、研究方法、理论体系,提出了一系列解释模型,以马克思主义为指导的中国学派已然形成。

(编辑:陈丽霞)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072