位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
哈萨克斯坦总理马西莫夫访问母校武汉大学
发布时间:2008-04-11 12:25  作者:王怀民 闵一帆(摄)  来源:珞珈新闻网  

    时隔8年,带着对母校的牵挂和祝福,现任哈萨克斯坦总理卡里姆·马西莫夫校友再次访问武汉大学。4月10日下午,卡里姆·马西莫夫名誉博士学位授予暨武汉大学杰出校友颁奖仪式在法学院隆重举行。 

 
    校领导在法学院门口迎接马西莫夫


    哈萨克斯坦驻华大使阿德尔别科夫,中国驻哈大使张喜云,湖北省副省长田承忠,武汉市副市长岳勇,武汉大学校领导顾海良、刘经南、陈昭方、黄进、周创兵,中国外交部、湖北省外事办负责人、武汉大学法学院、武汉大学留学生教育学院师生代表300余人参加了仪式。 
    在欢快的《武汉大学校歌》伴奏下,马西莫夫名誉博士学位授予暨武汉大学杰出校友颁奖仪式正式举行。常务副校长陈昭方分别宣读了授予马西莫夫名誉博士学位文件和杰出校友表彰文件,武汉大学校长、学位委员会主席刘经南院士为马西莫夫颁发名誉博士学位证书,并扶正学位帽流苏。校党委书记顾海良教授为马西莫夫颁发杰出校友证书,并为马西莫夫佩带杰出校友徽章。学生代表向马西莫夫敬献鲜花。仪式由副校长周创兵主持。

  
    校长刘经南为马西莫夫颁发名誉博士学位证书


    校党委书记顾海良为马西莫夫颁发杰出校友证书

    武大授予杰出校友马西莫夫的颁奖词是:关山万里,从遥远的中亚腹地出发,循着丝绸古道,求学于珞珈。寒窗三载,法理精湛;学贯中西,经济晓畅。这个曾经在珞珈法学殿堂里苦读的学生如今已是一国之总理。是他,积极推动中哈合作;是他,让两国人民的相视一笑更加灿烂、更加真诚。 

 
    马西莫夫发表演讲


    马西莫夫在讲话中说,他2000年曾专程访问母校,这次又回到母校,心里很激动,他将永远记住1989年首次来到武汉的时刻。他还对当年为他授过课的老师马克昌、黄进、余敏友、万鄂湘等表示感谢。他说,母校的老师们严谨认真,给他留下深刻印象,多年来,母校形成了良好的学习、研究氛围,注重发展、注重创新,取得明显成果,他感到很高兴。他还说,改革开放后,母校办学实力进一步提升,并于1999年被评为世界最杰出的大学之一,在国际上享有崇高的声誉。这次他见到的武汉大学比以前变得更美丽,武汉大学的确是世界上最漂亮的大学之一。他还说,武汉大学有很多个国家的留学生,在中国的留学生教育中占有重要的地位。他希望母校提出的到本世纪中叶建设成为国内外知名高水平大学的目标在短期内能够实现。最后,他说,今年是武汉大学成立115周年,他向母校表示祝贺!

  
    校长刘经南和马西莫夫互赠礼品


    仪式上,双方互赠了礼品,马西莫夫还高兴地同省市领导、教师代表、学校领导合影留念。 
    仪式正式开始前,中国外交部、湖北省、武汉市及我校出席仪式的校领导在法学院贵宾室会见了马西莫夫一行。校党委书记顾海良、校长刘经南代表武汉大学对马西莫夫校友重返母校表示欢迎,对其取得的成绩表示赞赏,认为培养马西莫夫这样一位杰出校友,是武汉大学全校师生的骄傲和自豪。顾海良以法学院为例介绍了武汉大学近年来的发展变化及取得的成绩,他希望在马西莫夫校友的帮助下,武汉大学能和哈萨克斯坦的知名大学建立合作关系。刘经南表示希望马西莫夫能经常回母校,继续支持母校的发展。

  
    据悉,2000年10月28日,马西莫夫以哈萨克斯坦交通运输部部长身份访华时,专程回母校访问。马西莫夫参观了他曾经住过的宿舍、留学生楼,并与留学生教育学院相关教师和前苏联留学生见面。  
nbsp;   马西莫夫于1989年至1992年在我校法学院国际法学专业学习,他用三年时间修完四年的本科,提前毕业并获得法学学士学位。他曾任哈劳动局局长、哈外经贸部驻中国乌鲁木齐办事处高级专家、哈商企驻香港执行主席、阿拉木图工商银行董事长、哈萨克斯坦人民储蓄银行执行行长等职。2006年1月,马西莫夫担任哈萨克斯坦副总理,当年四月兼任哈经济部长。2007年1月10日,马西莫夫被正式任命为政府总理。他是国际法学家、经济学家,精通中文、英文、阿拉伯文三种外语。

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072