位置导航>> 首页>>来稿选登>>正文
详细新闻
后勤集团组织观看电影《百团大战》
发布时间:2015-09-28 09:55  作者:  来源:  访问次数:

本网讯(通讯员宋瑞冰)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,923日下午,后勤服务集团组织所属党、团总支、支部委员及机关全体人员140余人观看了红色电影《百团大战》。

1940年,中国抗战处于最困难的相持阶段。日本法西斯趁德国横扫西北欧、英美无暇东顾之机,急于征服中国、南进太平洋,对国民政府陪都重庆进行持续轰炸,在军事上实施打压,在政治上采取诱降,国民党统治区协和悲观的情绪日趋严重。日军调集重兵,对共产党领导的华北抗日根据地推行铁路为柱、公路为链、据点为锁的“囚笼政策”。

中国共产党领导八路军主动发起的百团大战历时5个多月,取得辉煌战果。仅前3个半月,进行大小战斗1820余次,攻克据点2990余座,歼灭日伪军46000余人,粉碎了日军的“囚笼政策”,迟滞了日军南进的步伐,打出了共产党八路军的威风,反击了游而不击“的谬论,极大地振奋了抗日军民的士气,阻止了日寇的诱降阴谋,坚定了全国人民夺取抗战最后胜利的信心。美国记者史沫特莱曾在《伟大的道路》一书中如此记述:“整个华北地区,从晋北山区到东海岸,从南面的黄河到北面的长城,都成了战场,战斗日以继夜,敌人所有的煤矿、电厂、铁路、桥梁、公路、车辆和电讯都遭到破坏”。

大家在感受气势磅礴战争场面的同时,也为革命先烈争取民族独立抛头颅、洒热血爱国情怀所震撼,纷纷表示要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平,在本职岗位上建功立业。

(编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072