位置导航>> 首页>>珞珈影像>>正文
详细新闻
【一线风采】耕读熊湾村
发布时间:2018-01-24 12:26  作者:  来源:遥感信息工程学院、武汉大学报社  访问次数:

图:于文博  文:周丽园

实地勘察水坝,建立水库三维模型;挖掘旅游资源;绘制平面图;慰问老人,关爱儿童……来自香港理工大学和武汉大学的学生近日再次来到大悟县新城镇熊湾村,携手开展社会实践。这次是我校遥感信息工程学院与香港理工大学进行的第四次合作。

本次社会实践实践队依托两校在摄影测量、遥感、地理信息、国情监测等方面的技术优势,,结合熊湾村的精准扶贫需要,为熊湾村可持续发展的若干方面提供支持。

同学们共分为4大组、7小组,分组进行实践:一是对熊湾村水坝实地勘察,建立水库三维模型;二是对自然环境进行探察,挖掘熊湾村及周边的旅游资源,寻找突破口,并建立发展初期所需要的旅游宣传资源和地图;三是实地踏勘,绘制熊湾地区平面图,并教当地小朋友识地图、辨地物知识;四是人文关怀,慰问老人、关心小孩、宣传中华优秀传统文化等。


▲使用无人机技术,采集熊湾村的螺丝塘水库影像数据,通过遥感摄影测量的手段,作三维建模。评估已修复的被暴雨冲垮的“鸡笼门”区域的修缮情况,并通过实地采访村里居民,了解水库修复前后的对生活的影响。



▲对熊湾村的几栋古建筑进行测量,了解其历史,并对旅游业情况进行评估。



▲依托地图制作的专业知识优势,绘制较为精确的熊湾地区平面图,并组织有趣的定向越野活动,教小朋友识图辨认地物的能力。

▲实地走访慰问老人,收集健康状况表,对老人护理和保健工作提出建设性意见。手把手教小朋友使用电脑、操作应用软件,还留下一台电脑,为孩子们认识世界打开一扇窗。

(编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072