位置导航>> 首页>>校史钩沉>>正文
详细新闻
在武大乐山历史的光影里闪烁
发布时间:2015-03-19 15:10  作者:  来源:  访问次数:

作者:徐正榜  

我的案头堆放着张在军先生已版的三本书:《花香笔不香》、《苦难与辉煌》、《坚守与薪传》,还有一部正要付梓的《民国武大西迁往事》。其内容全是记述抗战时期武汉大学流亡四川乐山的人和事,是一部完整而鲜活的武大乐山史。  

一个与武大毫无瓜葛的商,为什么要写武大乐山史?为什么能写出鲜活的武大乐山史?  

张在军说自己写武大“纯属鬼使神差”。70年代初,出生于湖北京山的他,美专毕业后在一个镇文化站工作,因不甘心成天在围墙上刷标语和下乡放坝坝电影,便开始走上卖文生活。从县报到市报,从省报到《人民日报》都有他的文章,因出色的文字功底还被当地党委宣传、组织、纪律检查部门借调。1997年,25岁的他辞职深圳的一家工艺厂当工人,在蒸笼般的车间里每天工作12个小时,晚上经常加班。离开工艺厂后,又曾几次进过“黑工厂”,既拿不到工资,还说他欠工厂的钱。因无住所,荒废的工地、五元一晚的录像厅他都住过。此后,因良好的美术和文字功底,被一家电脑厂招聘为设计师。2000年7月,又被一家房地产公司看中,聘为营销策划人员。2004年底,被公司派驻四川乐山,负责一个楼盘的营销策划。  

他刚到乐山,出于对新环境的了解,加之对营销策划的需要,便系统了解乐山的风土人情和历史文化。2007年7月,他从当地媒体上看到武汉大学“重走西迁路”采访团来到乐山的报道,大吃一惊,开始关注这段历史。此后,张在军寻访武大西迁往事在乐山传为佳话。  

《花香笔不香》共录其文70余篇,追寻武大乐山史对他既充满诱惑,又充满艰辛,是大师们的精神激励他完成了这些书的写作  

编辑:冯林  

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072