位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
我校与百度地图共建国内首个“北斗+地图”双高精校企联合实验室
发布时间:2022-12-27 08:53  作者:  来源:武汉大学卫星导航定位技术研究中心  阅读:

新闻网讯(通讯员王群、吴如楠)近期,武汉大学与北京百度网讯科技有限公司(百度公司)签署合作协议,共建“武汉大学-百度地图北斗协同高精定位技术联合实验室”。实验室具体依托武汉大学卫星导航定位技术研究中心楼益栋教授团队,充分发挥校企双方各自的优势,提升合作平台水平,推动产学研协同创新发展。

武汉大学-百度地图北斗协同高精定位技术联合实验室是国内首个“北斗+地图”双高精校企联合实验室,即高精度定位+高精度地图。实验室围绕“北斗+地图”双高精应用创新,深入推动北斗高精度协同室内外定位、高精地图导航及应用等技术研发、成果转化和人才培养工作。北斗高精度导航定位与高精度地图,无论在技术上还是在应用上,都能够彼此助推、互相赋能,两者的深度融合将打造不可或缺的精准时空基础能力,为海量大众的智慧出行、自动驾驶等提供更好的位置服务。近期,双方共同发布了《2022年“北斗+”创新应用发展报告》,指出星地协同的高精度高可信增强定位、云-端协同的北斗多源融合定位、人工智能协同的定位算法优化、软硬一体的规模化泛在定位应用等四大前沿发展趋势。

据悉,武汉大学卫星导航定位技术研究中心与百度公司在导航与位置服务领域具有长期合作关系,双方共同承担完成了863计划、国家重点研发计划项目等多项国家重要科技攻关项目,在协同精密定位、海量大众位置服务方面取得了众多的领先成果。实验室的成立,对建立武汉大学和百度长期稳定的合作关系、创新校企合作模式、打通科研成果和产业应用的“堵点”具有重要意义。

从夜观“北斗”到建设好、用好“北斗”,北斗系统作为人们追逐梦想、走向远方的重要指引,与千行百业间都存在着紧密的联系。武汉大学卫星导航定位技术研究中心与作为北斗系统在民用领域用户规模最大的应用之一的百度地图成立联合实验室,将会进一步探索北斗系统在地图导航等民用领域的创新技术,为实现更实时、更精准的导航与位置服务做出更大的贡献,让人们生活更方便、更安全、更舒适、也更加智慧。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072