位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
我校首获国家社科基金冷门绝学研究专项学术团队项目立项
发布时间:2022-11-25 21:47  作者:  来源:人文社会科学研究院  阅读:

新闻网讯(通讯员王徵)近日,全国哲学社会科学工作办公室发布2022年度国家社科基金冷门绝学研究专项立项名单,12个学术团队项目获批立项。其中,我校中国传统文化研究中心张杰教授领衔的“阳明学研究团队”《钱绪山学派、龙溪学派与近溪学派文献整理及思想研究》榜上有名。这是我校首次获批该项目,实现零的突破。

该项目首次以钱绪山学派、龙溪学派与近溪学派为研究对象,对三学派著作进行抢救性点校整理,辨析三学派的思想内涵、义理脉络和发展源流,探讨中国古代文化思想的内在转型。该项目的成功立项展现了我校在阳明学、阳明后学文献整理及思想研究方面的硬实力,以及推动冷门学科代有传承良性发展的学术情怀。

据悉,国家社科基金冷门绝学研究专项于2020年首次增设学者团队项目,从资助单个学者、单个项目逐步转向对学术团队、学科领域的长期资助。该项目不明确限定研究周期,实行“竞争入选、定期评估、动态退出”的管理机制,自设立以来仅有55个学术团队获批立项。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072