位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
梁子湖生态站继续助力毛主席故居水体环境治理
发布时间:2022-11-04 19:25  作者:  来源:  阅读:

通讯员:李杨

武汉大学梁子湖生态站于丹教授团队2020年1月至4月对湖南韶山毛主席故居门前荷叶塘和南岸塘采用水生植被进行生态修复后,水质持续向好。2022年6月韶山毛主席故居管理局邀请该团队继续对主席故居上游多处水体开展水体修复和景观美化方案编制。2022年7月,博士后李杨带领多名研究生,会同大通湖湿地管理局和大通湖生态公司对上游水体进行详细调查,提出“多层级、多季相、生态截污、吸纳消减、景观美化”的治理思路,得到韶山毛主席故居管理局领导和工作人员的认可。

治理后的荷叶塘

荷叶塘盛开的并蒂莲

治理后的南岸塘

目前,主席故居门前荷叶塘和南岸塘水质由治理前的劣五类提升至二类并长期保持稳定,原先的浑浊水体现在清澈见底,鱼、虾和螺类等水生动物多样性不断增加,形成了稳定的群落。今年主席故居门前南岸塘荷花盛开,并出现难得一见的并蒂莲,属花中珍品,水草丰茂的池塘景观和盛开的并蒂莲引得往来游客连连称道“花开并蒂,好事成双”,十分欣喜。近日,主席故居管理人员对上游水体改善效果表示满意和赞赏,并对武汉大学师生无偿提供技术服务表示衷心感谢。

(编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072