位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
武汉大学考古有新发现!武汉发现“西周环壕遗址群”
发布时间:2022-11-03 10:47  作者:  来源:  阅读:

新闻网讯(长江日报记者周劼、谌达军、余坦坦通讯员卢发生)4个相距不远的荒土墩下,居然埋藏着4座西周遗址。11月2日,武汉大学长江文明考古研究院、武汉市文物考古研究所考古团队向记者透露,在距盘龙城约30公里的武汉市仓埠街道五峰村、宝店村、陶岗村、淋江村和井山村,方圆15公里范围内,发现距今3000年的西周环壕遗址群及贵族墓,这在湖北商周考古中属首见。

仓埠遗址群位置分布图,蓝色线条为仓溪(西、中)和倒水(东)。

大墩遗址

记者来到4座遗址之一的五峰村“寨墩”,只见仓溪河从旁流过,壕沟环绕的土墩郁郁葱葱,在平坦开阔的田野中显得突兀。考古团队《考古调查勘探工作报告》显示,寨墩东西长70米,南北宽50米,面积3500平方米,保存完好。分析勘探发现的陶鬲足、陶罐残片,专家初步判定遗址年代不迟于西周晚期。

庙墩遗址

记者随后来到距此2公里的宝店村“曾家墩”,现场随处可见不久前基建施工翻出的褐色陶片和泛红烧土块。考古团队负责人、武汉大学教授陈官涛介绍,烧土是古城墙基,古人用火烧方式强化硬度。曾家墩遗址是一个高约6米的椭圆土台,东西长100米,南北宽75米,面积达7500平方米,是4座遗址中最大的。

曾家墩遗址

考古团队在陶岗村“庙墩”、淋江村“大墩”发现了另外2处遗址,它们沿河而踞,也有壕沟环绕。加上井山村发现的一座贵族墓,陈官涛将这些遗址统一命名为“仓埠遗址群”。

龙王墩大墓及其附近墓葬分布

仓埠位于武汉市东北部,是历史文化名镇。当地文保部门负责人郭建林介绍,遗址群是在仓埠古镇文物保护和普查中偶然发现的。2022年4月,曾主持武汉大学“一带一路”新疆考古的陈官涛团队应邀参与仓埠古镇保护规划,一次走访中得知井山村中心龙王墩周围曾有6个土墩,呈典型古代墓葬群分布。他们随即对龙王墩进行勘探,最终证实这是一处带封土的贵族墓。仓埠遗址群面纱由此揭开。

考古发掘出土的寨墩文化层

曾家墩遗址出土的陶片

陈官涛表示,这可能是盘龙城之后武汉又一重大考古发现,有望填补武汉城市发展史乃至中国周代史上的空白。

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1748433774131382792&wfr=spider&for=pc

(来源:长江日报  摄影:许魏巍 本网编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072