位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
武汉大学文化援藏项目成果《西藏易贡茶场志》出版
发布时间:2022-10-07 19:06  作者:  来源:武汉大学茶文化研究中心  阅读:

新闻网讯(通讯员宋时磊)近日,《西藏易贡茶场志》由中国农业出版社出版,受到各界普遍关注。该书系武汉大学茶文化研究中心的援藏项目成果,由广东省第九批援藏工作队、西藏易贡茶场委托编写,入选农业农村部“中国农垦农场志丛”,是第一批出版的20部重点农场志之一。

全书分上下两编,共10章61节,全文50万字。上编“易贡茶场历史变迁”,分易贡农场的建立、新疆生产建设兵团屯垦易贡、西藏自治区管理易贡农场、林芝地区易贡茶场、世纪之交易贡茶场的发展与困境、整顿恢复与广东援藏时期茶场的发展六个时期,呈现1960—2021年易贡茶场的变迁,并总结出易贡茶场五个方面的发展方向与基本启示,即不断走向深化的农垦体制改革,擦亮茶叶品牌、援藏与脱贫攻坚战,打造红色茶旅小镇促进生态文明,解决民生问题以防范化解风险,以茶产业筑牢中华民族共同体意识。下编是“易贡茶场的文献资料”,包括茶场基本信息、相关记录、数据及其他资料等,并附有众多珍贵的历史照片。

该书记载了十八军入藏、在易贡驻扎的过程,记录了那些扎根茶场、奉献边疆发展事业的老干部、兵团战士、知识青年、技术专家、骨干员工等的工作业绩和精神风貌,重现了茶场发展历程中的重要节点事件和辉煌岁月,反映了新中国民族事业发展和新西藏建设的巨大成就。解放军陆军工程大学教授、著名茶史研究专家陶德臣认为,《西藏易贡茶场志》有很大的价值;农业农村部农垦局局长左常升认为,该书记录了茶场作为解放西藏的前沿阵地和重要物资保障基地的作用与贡献。

《西藏易贡茶场志》由武汉大学茶文化研究中心主任刘礼堂教授总体统筹,副主任宋时磊具体主持编写,搭建了一支由多方力量构成的十余人的编写团队,并以“‘一带一路’视野下西南茶马古道文献资料整理与遗产保护研究”国家社科基金重大项目为依托展开研究。研究团队深入易贡茶场及西藏各地走访、调研,获得了大量口述资料和文献线索,到西藏自治区农业农村厅档案科等部门查阅档案,还通过期刊、报纸、书籍等搜集到了一批有价值的史料。最终,研究团队克服了资料匮乏等方面的多重困难,在农业农村部的规定时间内,提前完成了编写任务。

《西藏易贡茶场志》的出版,推进了对茶马古道在汉藏民族融合等方面价值和作用的认识和理解,反映了党和国家谋求各民族共同富裕的援藏史,生动地昭示了“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神、国家精神。武汉大学茶文化研究中心有关负责人表示,中心承担《易贡茶场志》的编写任务,是与茶企深度合作、推动产学研紧密结合的成功范例,是助力乡村振兴、智力援助西藏建设的重要工作,凸显了关注边疆、服务大局的使命感和责任感。

易贡河谷党旗飘

研究团队查阅档案

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072