位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
【珞珈讲坛】徐涛院士阐述超分辨光学和电子关联成像
发布时间:2022-09-15 17:55  作者:  来源:生命科学学院  阅读:

新闻网讯(通讯员韩玉芹)9月12日,中国科学院院士徐涛做客珞珈讲坛第358讲,带来题为《超分辨光学和电子关联成像》的学术报告。副校长唐其柱为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

近年来,超分辨光学显微镜和冷冻电子显微镜技术实现重要突破,为生物医学的研究带来了革命性的进步,也带来一系列新的挑战。徐涛从显微镜发展史入题,用详尽的数据和生动的图片分享了其团队在单分子定位探针设计、单分子定位算法开发、单分子定位仪器研制和光电联合成像仪器研制等方面的最新工作,详细介绍了针对不同生物样品开发的冷冻样品减薄成像新技术、厚样品光电融合成像新技术、高通量光电融合成像新技术的最新进展以及在生命医学研究领域中的广阔应用前景。

交流环节,徐涛回答了师生提出的问题,并就光、电及光电融合成像技术在生命医学研究中的应用和生命科学的前沿问题展开了热烈讨论。

据悉,徐涛长期致力于结合交叉学科新技术和新方法,深入探究疾病分子标志物、阐述疾病发生机制并开发新型药物靶点。近年来,在超分辨显微成像技术、超灵敏单分子检测技术及囊泡转运分子机制研究等领域取得了突破性进展。

(供图:生命科学学院 编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072