位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
中外专家学者热议网络空间国际法治
发布时间:2022-08-15 13:48  作者:  来源:法学院  阅读:

新闻网讯(通讯员罗旷怡)8月12日,“网络空间国际法治研讨会”举行。会议以“走向网络空间国际法治——携手构建网络空间命运共同体”为主题,邀请来自相关国际组织、国内外知名学术机构的十余名专家学者,共同围绕当前网络空间国际法治进程中的前沿热点问题展开专题研讨。

法学院院长冯果致开幕词。他指出,网络空间是一个机遇与挑战并存的领域,网络空间的安全和稳定已成为攸关各国主权、安全和发展利益的全球性关切。世界各国只有坚持对话与合作,才能够构建合作共治、和谐安全的网络空间命运共同体。在此层面,学术界的交流对最终推动网络空间全球治理体系的变革具有十分重要的意义。

在会议讨论中,亚非法律协商组织秘书长卡玛里尼·皮尼特普瓦多(Kamalinne Pinitpuvadol),来自俄罗斯国立高等经济大学、英国谢菲尔德大学、英国格拉斯哥大学、英国埃塞克斯大学、瑞典斯德哥尔摩大学、意大利那不勒斯费德里科二世大学、坦桑尼亚法学院、香港大学、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、南京大学、厦门大学等国际组织、国内外高校和研究机构的专家学者分别发言,分别就网络犯罪和网络恐怖主义的法律规制、网络空间国际立法的正当性危机、网络空间主权原则、不干涉原则、审慎义务、网络攻击归因、单边网络制裁等问题进行了深度交流,倡导各国各界在相关问题上加强合作、弥合分歧、扩大共识,推动网络空间国际治理的良性发展。

我校法学院副院长、网络治理研究院院长黄志雄在会议总结中指出,网络空间国际法治的发展正处于一个关键时刻,尽管本次研讨会涉及的若干问题在学界和各国政府间仍存在一定分歧,但也存在着达成积极共识的良好基础。国际社会各方应本着互相信任、互相理解的精神,通过交流合作、求同存异来共同推动网络空间国际法治建设,携手构建网络空间命运共同体。

据悉,研讨会由我校网络空间国际治理研究基地/网络治理研究院、法学院、国际法研究所联合主办,致力于增进国内外专家学者在网络空间国际法领域的沟通与交流,力求在汇聚共识的基础上形成相应成果,助力推动网络空间国际法治建设、构建网络空间命运共同体。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072