位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
《LuoJiaSET/LuoJiaNET产业应用白皮书》发布
发布时间:2022-08-12 22:25  作者:  来源:遥感信息工程学院  阅读:

新闻网讯(通讯员周卉)8月9日,在智能遥感开源生态联盟第二次会议上,《LuoJiaNET/LuoJiaSET产业应用白皮书》正式发布。

据悉,在遥感产业蓬勃发展背景下,专家们在进行遥感智能解译应用开发时,常被通用深度学习框架“小幅面、少量类型、尺度有限、通道有限”的特点所局限,因此对具备“大幅面、多种类型、尺度变化大、通道多样”特点的遥感专用框架的渴求日渐强烈。武汉大学在国家自然科学基金委重大研究计划集成项目的支持下,与华为MindSpore框架团队共同研发了全球首个遥感影像智能解译专用深度学习框架武汉.LuoJiaNET和业界最大遥感影像样本库LuoJiaSET,今年在华为昇思社区上线。

此次会议上发布了《LuoJiaNET/LuoJiaSET产业应用白皮书》。白皮书的主要内容包含LuoJiaNET和LuoJiaSET的关键技术及产业应用指导,旨在指导联盟成员基于LuoJiaNET与LuoJiaSET快速完成模型训练、调优、推理等,将科研成果快速应用到产业中。

联盟理事长、中国科学院院士龚健雅介绍,在国家自然科学基金委重大研究计划集成项目的支持下,武汉大学与华为合作,在武汉人工智能计算中心的算力支持下共同打造了LuoJiaNET和LuoJiaSET。为进一步推进科研成果的产业落地,武汉大学与华为、中国遥感应用协会牵头,联合发起成立了智能遥感开源生态联盟。

欧洲科学院、俄罗斯自然科学院外籍院士焦李成在致辞中对联盟运作提出建议:一是“团结”,共同为智能遥感领域作贡献;二是“协同”,联盟各个成员企业都有自己的特色,协同合作方可攻克难关;三是“做事”,在遥感核心技术上做出成果,做出领先技术。

会上,联盟顾问、中国科学院空天信息创新研究院副院长张兵对遥感卫星应用技术发展的趋势做了展望。联盟顾问、西安电子科技大学人工智能学院执行院长侯彪介绍了遥感影像智能解译技术及其应用案。中国遥感应用协会副秘书长周自宽为智能遥感开源生态联盟的发展提出建议。上海数慧、汉达瑞、航天宏图、武汉珈和科技等联盟成员企业分享了基于联盟创新成果的最新行业方案。

华为昇腾计算业务总裁张迪煊表示,经过半年多的发展,上海数慧、汉达瑞、武汉珈和科技等成员企业都开始有了相应的遥感创新与落地方案,印证了成立联盟的前瞻性与正确性。未来,华为将持续以昇腾AI为联盟伙伴提供更加有力的支持,让联盟的最新成果赋为产业赋能,更好地为国家、为社会提供高端、优质、便捷的服务。

会上还举行了智能遥感开源生态联盟成员授牌仪式,36家成员单位新加盟,武汉大学为理事长单位。

联盟理事长单位授牌

联盟副理事单位授牌

据悉,智能遥感开源生态联盟第二次会议由武汉大学、武汉人工智能计算中心、华为技术有限公司共同主办,主题为“共绘遥感创新应用新蓝图”。会议旨在以武汉大学研发的LuoJiaNET和LuoJiaSET为引,汇聚创新与应用力量,孵化智能遥感行业应用成果,开创遥感产业新空间。会议上,多家企业、高校代表就遥感领域的行业应用实践与前沿研究课题展开了交流与讨论。

>>>白皮书可扫描下方二维码获取:

>>>相关新闻:

全球首个遥感影像智能解译专用深度学习框架上线华为昇思社区

http://news.whu.edu.cn/info/1015/67330.htm

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072