位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
武大三位学者担纲国际儒学联合会“典亮世界丛书”编著
发布时间:2022-08-10 14:46  作者:  来源:人文社会科学研究院  阅读:

新闻网讯(通讯员王徵)日前,由国际儒学联合会与人民出版社共同策划的“典亮世界丛书”(全15册)正式结集出版。我校哲学学院彭富春教授、吴根友教授,中国传统文化研究中心欧阳祯人教授分别担任其中三本书的编著。

彭富春编著的《道法自然 天人合一》着重对“道法自然、天人合一”的思想进行了阐发。全书凸显了《周易》的天人合一、《论语》的敬天爱人、《孟子》的尽心知天、《老子》的道法自然和《庄子》的逍遥游道,强调在当今技术主义泛滥的时代里,“天人合一、道法自然”这种古老的智慧能为世界提供一种新的可能。

吴根友编著的《安不忘危 居安思危》着重对“安不忘危、居安思危”的思想进行了阐发,分为“原道”“治国”“重民”“修身”四篇章,指出安不忘危、存不忘亡、治不忘乱的思想构成中华文化精神意识的有机组成部分,是中华文明内在精神品格的重要体现。究极而言,“治不忘乱,安不忘危”的核心精神是富有远见的“忧患意识”。

欧阳祯人编著的《以诚待人 讲信修睦》着重对“以诚待人,讲信修睦”的思想进行了阐发,强调“仁爱”“诚信”是儒学的核心价值观,是源远流长的传统文化中重要的核心的道德价值,是我国的传统美德,且是有生命力的价值理念,是当下与今后较长的时期我国社会生活中需要的道德价值。

该丛书面向海内外读者,旨在深度阐释习近平总书记关于儒家思想在内的中国优秀传统文化中蕴藏着解决当代人类面临的难题的十五个重要启示,由在中国传统文化领域深耕多年的学者担纲编写,从中华典籍中精选与这十五个重要启示密切相关的典文,对其进行节选、注释、译文和解析,赋予其新的时代涵义。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072