位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
英国皇家化学会出版吴伟教授著作《印刷电子技术》
发布时间:2022-07-29 21:35  作者:  来源:图像传播与印刷包装研究中心  阅读:

新闻网讯(通讯员郭永军)近日,图像传播与印刷包装研究中心教授吴伟撰写的英文学术著作Printed Electronics Technologies(《印刷电子技术》),由国际知名出版社英国皇家化学学会(RoyalSocietyofChemistry)正式出版。该书对印刷电子技术原理、主要材料和印刷电子器件制造方法及先进应用进行了系统而深入的阐述,有望推动印刷电子领域的发展,对材料科学、物理科学、能源科学和电子科学等具有重要的参考价值。

近年来,采用印刷原理的电子产品制造技术不仅给传统印刷技术带来了行业冲击,也为传统印刷技术企业带来了转型升级的较好机会。印刷电子学(Printed Electronics)被作为一种可实现大面积和柔性电子器件制造的重要技术已引起研究人员广泛的关注。印刷电子技术是基于印刷原理的电子制造技术,主要是将一些分散性好的或水溶性的无机或有机材料进行印刷图案化处理而最终实现电子元器件的制造。与传统的电子器件制造技术相比,印刷电子技术具有薄度、柔软性、成本低、制造容易、制造的回复时间高速化、绿色环保、能源利用效率高等技术上的优点,可实现传统电子产品的大批量和高速生产,有效降低生产成本,是目前传统印刷产业转型升级和现代微电子制造产业的主要发展方向。吴伟课题组长期致力于发展全印刷电子器件,实现了部分柔性电子器件的制造与成果转化。

《印刷电子技术》系统总结了印刷电子制造的基本原理和先进应用。全书共包含15个章节,主要内容涵盖了有版/无版印刷电子技术、印刷电子材料、可印刷衬底材料、印刷电子印后加工技术、印刷电子应用和集成印刷电子器件等,对印刷电子器件的制造方法进行了系统阐述,并对印刷电子技术未来的发展和应用前景提供了独特的见解。

吴伟,图像传播与印刷包装研究中心教授、博导,国家高层次人才青年项目入选者。主要研究方向为可印刷功能材料、印刷电子学与智能包装。曾获得第十五届毕昇印刷技术奖、STAM Best Paper Award、Hong Kong Scholars Award等学术荣誉。

据悉,英国皇家化学学会是历史最为悠久的化学学会(1841),也是欧洲最大的化学科学组织,由4.5万名化学方面的研究人员、教师和工业家组成。英国皇家化学学会也是一所非营利性的出版商,目前已有超过1100册图书。其每年仅邀请出版约70种新书籍,出版内容涵盖化学、材料、工程、物理、计算机、通信、生命科学等。

著作链接:https://pubs.rsc.org/en/content/ebook/978-1-78801-415-1

(编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072