位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
武大主持发掘的两个遗址入选2021湖北六大考古新发现
历史学院考古系实习实训基地在木兰湖揭牌
发布时间:2022-06-10 18:35  作者:  来源:长江文明考古研究院  阅读:

新闻网讯(通讯员陈娜)6月10日,“2021年湖北六大考古新发现”发布,武汉大学长江文明考古研究院主持发掘的襄阳凤凰咀遗址和武汉黄陂盘龙城遗址入选。武汉大学历史学院考古系实习实训基地同期在木兰湖揭牌。

湖北省人大常委会副主任刘晓鸣,湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长李述永,武汉大学校长助理陈慧东等出席活动,湖北省文化和旅游厅党组成员,文物事业发展中心党委书记、主任余萍主持活动。

据悉,襄阳凤凰咀遗址位于鄂西北襄宜平原北缘,隶属于湖北省襄阳市襄州区龙王镇前王、闫营两村。为推进大遗址保护和遗址公园建设,考古工作者于2020年8月至今,在凤凰咀遗址开展了调查、勘探、解剖、发掘等考古工作,初步判断凤凰咀城修建于距今5200年左右的屈家岭文化早期到石家河文化时期,并确定了城址的范围、分布、结构以及主要水系网络。城是文明的重要象征,长江中游是中国最早出现城的地区,也是目前发现最多史前城址的地区,是探索中国文明起源的重要区域。凤凰咀史前城址地处江汉平原与中原地区的交通要道,见证了中国的早期文明。

近两年围绕凤凰咀遗址开展的田野考古工作收获丰富,反映出这一遗址是南北文化交流的重要节点,而文化谱系揭示了这一地区跌宕的文化变迁过程。此外,凤凰咀城的结构看似简单,但包含了丰富的城市规划与设计理念,反映了古人的世界观和政治思想。该项目负责人为武汉大学历史学院、长江文明考古研究院余西云教授。

武汉黄陂盘龙城自1954年发现以来历经了长期的考古工作,发现宫殿类建筑、城垣、贵族墓葬、手工业作坊,已确认为商代前期长江中游地区规模最大的中心性城市。2020年至2021年,盘龙城联合考古队主要围绕盘龙城杨家湾北坡铺石遗迹、王家嘴居址和早期遗存展开了考古工作,首次确认盘龙城杨家湾北坡有着大规模、高强度的人类活动,其遗存的年代集中在盘龙城遗址最晚阶段,进一步表明盘龙城最晚阶段聚落活动向北部地区延伸,并与南部大型建筑、贵族墓地形成相互关联、但又功能有别的聚落分区。这一阶段的考古工作揭示出在盘龙城最晚阶段,盘龙城杨家湾人类活动频繁、人口稠密,但其他聚落点纷纷消亡,这为理解盘龙城城市的衰落和消亡具有重要的意义。

此外,围绕王家嘴居址的发掘还发现盘龙城偏早阶段的遗存,为进一步甄别盘龙城最早阶段遗存的年代和文化性质,探索早期二里头至二里冈下层中原文化在长江流域的扩张和经略提供了重要的线索。该项目负责人为武汉大学历史学院、长江文明考古研究院张昌平教授。

武汉大学长江文明考古研究院院长刘礼堂介绍,研究院深入践行习近平总书记重要讲话精神,积极投身考古一线工作,广泛开展多学科研究。在未来的考古工作中,研究院将继续立足湖北,发挥考古学科科研方面的优势和特色,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,让中华文明的光芒照亮民族复兴之路,让大遗址保护成为社会共享的文明课堂。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072