位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
武汉大学一项新型电力系统项目通过中国电机工程学会鉴定
发布时间:2022-05-13 19:13  作者:  来源:电气与自动化学院、科学技术发展研究院  阅读:

新闻网讯(通讯员徐箭、华小梅)5月10日,中国电机工程学会通过线上会议的方式对武汉大学电气与自动化学院孙元章教授团队完成的“新型电力系统直控式负荷多层级协同调控关键技术创新与应用”项目组织召开了科技成果鉴定会。

鉴定委员会由周孝信院士任主任委员,饶宏、王成山院士任副主任委员,成员包括清华大学闵勇教授、北京四方继保自动化股份有限公司张涛教高、中国南方电网电力调度控制中心陈亦平教高、国家电网公司华中分部徐友平教高、南瑞集团有限公司薛峰教高以及河海大学鞠平教授(按姓氏笔画排序)。鉴定委员会全体成员、武汉大学副校长吴平教授等参加会议,中国电机工程学会咨询部主任聂定珍主持。

吴平指出,习近平总书记提出要构建以新能源为主体的新型电力系统,明确了“双碳”背景下我国能源电力转型发展的方向,对新能源在未来能源体系中的主体地位进行了科学定位。孙元章团队面向能源领域的国家重大需求,在国家自然科学基金重大项目、国家重点研发计划课题等多个项目的支持下,围绕具备精准快速响应能力的直控式负荷调控潜力高效利用问题开展研究,对集中式的蓄热型工业负荷、分布式的配电网馈线负荷两种典型场景下的负荷直控技术进行了攻关,突破了直控式负荷多层级协同调控关键技术难题并将之成功应用于新型电力系统安全稳定控制中,研制了具有自主知识产权的核心装备与系统,已在多个实际电网中成功应用,为提高新型电力系统调节灵活性做出了贡献。

孙元章、徐箭教授分别作了工作报告和技术报告,向鉴定委员会全面介绍了项目情况。鉴定委员会成员介绍了项目成果的测试报告、应用情况报告和科技查新报告。

经过质询与讨论,鉴定委员会专家一致认为:项目面向新型电力系统负荷控制难题开展了研究,实现了直控式负荷调控潜力高效利用的技术突破和自主创新,整体处于国际领先水平。

构建以新能源为主体的新型电力系统,既是我国电力系统转型升级的重要方向,又是实现碳达峰、碳中和目标的关键途径。在新能源成为主力电源后,依靠占比不断下降的常规电源难以满足系统控制的灵活性需求。深入挖掘负荷侧调节潜力,提升新型电力系统控制的灵活性,具有重要的理论意义和实际价值。

据介绍,该项目首创了直控式负荷连续自适应的有功调节技术。提出了计及电-热-磁耦合约束的蓄热型工业负荷功率深度连续快速调节方法,在保证安全生产与产品质量前提下,解决了大型蓄热型工业负荷深度参与电网调节中的难题;发明了配电网馈线负荷功率自适应动态连续调节技术,解决了配电网馈线负荷时变特性导致的功率难以精准调节的问题。

此外,该项目提出了用电负荷直控式分级切除技术,创新了考虑暂态过流特性的电解类工业负荷的精细化表征与分级切除技术,解决了大型工业负荷颗粒度大导致的地区电网稳控失配难题;构建了配电网馈线负荷中辨识分布式光伏与选线切除方法,提升了配电网馈线负荷中光伏控制的精准度。

项目还研制了多层级协同的直控式负荷有功控制装备及系统,提出了基于一致性算法的蓄热型工业负荷与配电网馈线负荷的有功协同调控技术,发明了适应多类型负荷接口与通信规约的辨/控一体化自适应控制器,研发了直控式负荷多层级协同控制系统及装置,实现了负荷侧资源的优化控制。

该项目共发表高水平论文72篇、授权国家发明专利24项、登记软件著作权2项、参与编写电力行业标准4项、出版学术专著2部。研究成果在国网华中分部、广东电网、安徽电网、云南电网等10多个网省电力公司成功应用,取得了显著的经济社会效益。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072