位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
Wiley出版付磊/曾梦琪著作《液态金属:性质、机理和应用》
发布时间:2022-04-29 13:38  作者:  来源:化学与分子科学学院  阅读:

新闻网讯(通讯员化苑)化学与分子科学学院付磊教授和曾梦琪副教授撰写的英文学术著作Liquid Metals: Properties,Mechanisms and Applications(《液态金属:性质、机理和应用》),由国际知名出版社Wiley正式出版。该书对液态金属的基本性质和先进应用进行了系统而深入的阐述,有望推动液态金属领域的发展,对材料科学、催化科学、能源科学和生物医学等具有重要的参考价值。

近年来,以镓为代表的低温液态金属在新材料合成、柔性电子、能源存储与转化和生物医药等领域异军突起,被认为是人类利用金属的第二次革命。付磊/曾梦琪团队长期致力于发展液态金属反应体系,实现了以二维材料为代表的功能材料的精准合成。

基于多年在该领域的积累,他们在《液态金属:性质、机理和应用》一书中,系统阐述了液态金属的基本性质和先进应用。全书分为两个部分,第一部分全面系统地阐述了液态金属的结构、物理化学性质以及不同外场对其的影响,也对不同维度与结构的液态金属制备方法进行了深入总结;第二部分论述了液态金属在多个前沿领域的先进应用,包括新型反应媒介、柔性电子器件、能量储存与转化和生物医用材料等,并对液态金属未来的发展和应用前景提供了独特的见解。

付磊为化学与分子科学学院教授、博导,国家自然科学基金委杰出青年基金获得者。主要研究方向为发展液态金属反应体系实现功能材料的精准合成。曾在科学出版社出版科普专著《同步辐射:从发现到科学应用》以及译著《石墨烯:基础及新兴应用》。曾梦琪为化学与分子科学学院副教授、博导,入选“国家级高层次人才计划青年项目”、“博士后创新人才支持计划”,主要研究方向是以器件应用为导向的二维材料的精准合成。

据悉,Wiley作为世界三大出版社(Elsevier,Springer,Wiley)之一,于1807年创立于美国,是排名第一的化学出版商,也是目前全球最大的学术图书出版商,出版内容涵盖化学、材料、工程、物理、计算机、通信、生命科学等。

链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/book/10.1002/9783527828784

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072