位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
国家社科基金重大项目“中国古农书的搜集、整理与研究”举行开题报告会
发布时间:2022-03-18 17:10  作者:  来源:人文社会科学研究院  阅读:

新闻网讯(通讯员孙明慧)3月12日,武汉大学副校长吴平教授担任首席专家的2021年度国家社会科学基金重大项目——“中国古农书的搜集、整理与研究”(项目批准号:21&ZD332)开题报告会以线上线下形式召开。

参与此次报告会评议的专家有:中国古籍保护协会副会长、原首都图书馆馆长倪晓建教授,华中农业大学党委常委、副校长青平教授,中山大学信息管理学院程焕文教授,南开大学商学院柯平教授,武汉大学人文社科资深教授、研究生院院长陈传夫,武汉大学信息管理学院黄如花、李明杰教授。

吴平作课题研究计划汇报。她提出,农耕文明是中华民族的根,是中华民族传统的底色。作为中国传统农业精髓的主要载体,中国古农书的搜集、整理与研究是弘扬我国传统文化极为重要的内容。然而,目前我国该项工作的水平距国家战略的要求相差甚远。因此,本课题将聚焦传统文献梳理、现代技术运用与当代价值阐发三个层面,深入推进该项工作,致力于中国古农书文献的进一步传承、活化与赋能。

子课题骨干成员分别就子课题内容、计划安排、预期成果等进行了汇报。大家表示,课题将充分吸取各学科对古农书研究的成果,创新思维与方法,总结归纳我国古农书的演进历程、古代农业及农学知识演化规律,探究古农书搜集整理的相关理论与方法,探索古农书创造性转化和创新性传播的路径,构建古农书资源开放共享与知识服务平台,并从学理上构建中国古农书文献学的学科体系。

与会专家在听取汇报后,从不同角度对课题的研究重点、创新思路、研究路径以及具体执行方面提出建议和意见。专家一致认为,该项目具有重要的理论意义和学术价值,应注重突出研究重点,体现研究深度,凝炼项目标志性成果。同时对标国际视野,服务国家战略。

陈传夫认为,中国古农书在世界农业发展史上具有非常重要的意义,要将中国古农书放到世界史的背景下看待,争取中国古农书研究的学术话语权。

专家评议组组长倪晓健总结提出,古农书始终受到历代政府的重视,是我们国家的文化传承与基因工程,建议项目在精准实用上下工夫,做好古农书文化“走出去”的工作。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072