位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
武汉大学在湖北襄阳凤凰咀遗址发掘出精美“蛋壳陶杯”
发布时间:2021-12-06 08:31  作者:  来源:  阅读:

新闻网讯(中国新闻网记者胡传林)经过一多年的考古发掘,湖北襄阳市襄州区凤凰咀遗址出土了大量陶器、石器和少量玉器。其中,近日出土的“蛋壳陶杯”更让考古人员啧啧称奇。

考古人员展示新发掘出土的“蛋壳陶杯” 

武汉大学凤凰咀遗址考古队带队老师单思伟博士5日介绍,刚刚出土的这个陶杯保存完整,制作非常精美,外形看上去跟现在的高脚杯很像,陶胎非常薄,专业术语称它为“蛋壳陶杯”。从造形和工艺来看,不是长江中游本土产物,应该来自山东龙山文化。一般认为,蛋壳陶杯不属于普通生活用器,是显示尊贵身份的礼器。表明在史前时期,襄阳与山东有着广泛、高层次的交流。

襄阳凤凰咀遗址出土的部分陶器 杨东 摄

襄阳凤凰咀遗址出土的部分陶器 杨东 摄

凤凰咀遗址位于汉江中游,跨越襄阳市襄州区龙王镇前王、闫营两村,城址平面呈方形,面积14万平方米,加上外围附属聚落,总面积约50万平方米。根据对已出土的陶鼎、罐、豆、杯、圈足盘、缸、鬶、瓮等文物分析,考古人员确定该遗址距今5200年至3900年,主体年代属于屈家岭文化、石家河文化和煤山文化。

襄阳凤凰咀遗址考古现场 杨东 摄

襄阳凤凰咀遗址考古现场 杨东 摄

为配合凤凰咀遗址保护利用与遗址公园建设,从2020年8月起,武汉大学考古系联合湖北省文物考古研究所、襄阳市博物馆、襄州区博物馆对遗址进行考古发掘。

城内新发掘出来的古河道 胡传林 摄

城内新发掘出来的古河道 胡传林 摄

单思伟说,此前已经在遗址中发掘出一段古城墙和护城河,出土了大量珍贵文物。近日又在城内发掘出一个约1000平米的圆形土台(类似于天坛建筑),土台上面有粉刷多层白灰面的大型建筑基址,并出土了这个非常精致的蛋壳陶杯,杯体大部分厚度不超过1毫米。

航拍襄阳市襄州区凤凰咀遗址 杨东 摄

航拍襄阳市襄州区凤凰咀遗址 杨东 摄

此外,城内还新发掘出一段古河道,初步判断城内古河道跟城外的护城河是相通的。单思伟表示,这更加证明了它是有组织有计划建成的,而且应该是一个很重要的南北交通要塞。

(来源:中国新闻网  本网编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072