位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
120余所高校代表共议知识产权信息服务
发布时间:2021-11-17 08:27  作者:  来源:图书馆  阅读:

新闻网讯(通讯员卢林、方小利)11月11日至12日,第四届高校知识产权信息服务中心联盟年会暨高校知识产权信息服务研讨会线上召开,武汉大学副校长吴平出席开幕式并致辞。

教育部科技发展中心副主任张拥军,教育部高等学校图书情报工作指导委员会主任、北京大学图书馆馆长陈建龙以及来自120余所高校的300多名代表参会。开幕式由武汉大学图书馆馆长、知识产权信息服务中心主任王新才主持。

吴平指出,知识产权工作是反映高校科研水平和创新能力的重要标志,在国家高度重视知识产权工作的大背景下,提升师生的知识产权意识、深化知识产权信息服务水平,既是落实国家和地区知识产权战略的要求,也是学校快速发展的需要。近年来,武汉大学充分发挥综合性大学的学科优势,大力开展跨学科协同创新,提升科技创新能力,先后出台了一系列文件,并采取多项举措促进自主知识产权成果的产出与运用。她希望以服务研讨会为平台,各高校之间相互学习借鉴,不断改进工作,提升服务能力和服务水平,为高校知识产权工作的发展作出新的更大的贡献。

张拥军认为,当前各高校应着力提升知识产权成果的质量。高校知识产权信息服务中心应该抢抓机遇谋划转型发展,整合校内外优质资源,提升服务能力和服务水平,努力开展业务,并着力服务高校学科发展的首要任务,为高校“双一流”建设、学院(系)专业发展提供有力有效的服务,从而从学校层面、社会层面争取最大的支持,促进高校知识产权信息服务地位的重大提升。

陈建龙认为,高校图书馆作为孕育高校文化发展、教育发展的基础支撑,其发挥的价值不在于地位的高低。他以高校知识产权信息服务为例,探讨了高校图书馆如何在各类服务中最大化展现自身价值。他号召各高校图书馆在提供服务过程中加强协同创新,形成科学合理的有效服务模式,将服务者、服务对象、服务内容和服务策略四个要素与其他要素紧密结合,形成具有特色的、以用户需求为导向的、能产生最大效用、得到用户认可的服务成果和完善的工作模式,甚至形成新的业务模式、产业模式。随后,陈建龙做了题为“知识产权信息服务创新若干思考”的年会主旨报告。

在联盟年会上,代表们听取了联盟秘书处所做的年度工作汇报。联盟理事单位讨论并投票通过了华中农业大学、山东大学等10所高校知识产权信息服务中心加入联盟的申请。联盟还确定下一届年会由福州大学图书馆承办。

服务研讨会上,武汉大学信息管理学院冉从敬教授、北京大学法学院杨明教授、上海国际知识产权学院毛昊教授,分别以“高校知识产权信息服务中心建设:任务、困境与出路”“《知识产权强国建设纲要(2021-2035)》对具体法律制度运行的影响”“知识产权信息服务助力国家经济高质量转型发展”为题做了专题报告。武汉大学、南京大学等27家联盟成员单位围绕“管理模式与服务模式专利导航”“专利布局与专利价值评估”“企业和社会服务”“服务学校、学科和研发全生命周期”“素养教育知识普及”等五个主题,分享了各自在知识产权信息服务方面的优秀案例。相关负责人表示,通过分享与交流,为各高校知识产权信息服务提供了有益的借鉴,对服务能力和服务水平的提升将起到积极的促进作用。

高校知识产权信息服务中心联盟理事长、同济大学图书馆党委书记慎金花表示,本次会议得到了全国各地同仁的积极响应,大家齐聚一堂,聆听专家报告,交流工作经验,探讨实践工作中遇到的共同问题,为进一步做好知识产权信息服务工作提供了良好的理论基础和经验借鉴。会议紧扣国家战略需求,注重实践经验交流,凸显跨界融合协作,参会代表们除了获得自己专业领域的最新发展信息外,还可以更深入地了解和把握相关领域的需求和服务能力。

据悉,本次活动由高校知识产权信息服务中心联盟主办、武汉大学图书馆承办。高校知识产权信息服务中心联盟成立于2018年10月,由同济大学图书馆、北京大学图书馆、清华大学图书馆、上海交通大学图书馆4家单位共同发起成立,旨在深入实施国家创新驱动发展战略,有效推进高校知识产权信息服务中心建设,提升高校创新能力,支撑高校“双一流”建设。浙江大学图书馆、武汉大学图书馆、华中科技大学图书馆等18家单位成为第一届理事会成员。联盟接受教育部科技发展中心和国家知识产权局规划发展司的业务指导,为我国高校知识产权信息服务的发展发挥重要的引领和示范作用。

(供图:图书馆 编辑:付晓歌、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072