位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
陈锐志团队发布高精度音频室内定位“中国芯”
发布时间:2021-09-23 15:46  作者:  来源:​测绘遥感信息工程国家重点实验室  阅读:

新闻网讯(通讯员蔡列飞、曾春梅)9月23日,由武汉大学成果转化企业浙江德清知路导航研究院研制的音频定位芯片,在德清国际会议中心发布。历时五年,测绘遥感信息工程国家重点实验室主任、芬兰科学与人文院院士陈锐志教授带领团队,实现了从“十三五”重点研发计划项目攻关到工程化、产业化的飞跃。

针对北斗卫星导航无法室内定位瓶颈难题,陈锐志带领国家重点研发计划项目“高可用高精度室内智能混合定位与室内GIS技术”团队,突破消费级智能终端室内高精度定位关键技术,自主研发了音频定位成套方案,并于2020年10月成立成果孵化企业知路导航研究院,在不到一年的时间内,推出了高精度音频室内定位“中国芯”。

科技部对地观测领域专家曹红杰、浙江省自然资源厅副厅长闵建平、中国科学院院士龚健雅、中国测绘学会理事长宋超智、国际民航组织法律事务与对外关系局局长黄解放,以及产业投资人、产业生态上下游合作伙伴等近100人出席发布会。

本次发布的28nm制程Kepler A100是知路导航研究院推出的首款产品,是全球首款基于RISC-V高精度音频测距的专用芯片,设计有基站和标签两种模式,拥有自主可控(全自主研发)、精准定位(精度可达分米)、容易布设(基站通电即可用,单基站可覆盖30-50米)、手机接入(兼容消费级终端,任意智能手机终端可用)、无限并发(采用无需基站和终端交互的广播博士,不限容量)、保护隐私(终端解算,用户自主选择是否共享位置)等六大特性。与市场上其它室内定位芯片相比,KeplerA100拥有更高的性能,成本也更低。使用KeplerA100及其系列产品,用户可开发专用设备,或将其集成于现有监控、传感采集等设备中,实现大范围、高精度的音频定位系统。

与芯片同步发布的还有基于Kepler A100音频定位芯片的核心模组AM100S、专用模组AM100,开发板AM100S-DEV、AM100-DEV,开发套件AM100-Kit和音频定位核心引擎的软件开发支持包AP100-SDK等系列产品,可用于火车站/高铁站/地铁站、机场/航站楼、会展中心/大型场馆、地下矿区等场景,服务于公共安全、工业生产、应急管理等重要领域。

日前,项目优秀科技成果产品已成功落地南京南站室内外无缝导航定位项目,为南京南站56万平方米室内区域,提供优于1米精度的室内外无缝导航定位全场景解决方案。

发布会上,云停一联(重庆)科技有限公司、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、苏交科集团股份有限公司、武汉光谷信息技术股份有限公司等企业也纷纷与知路导航研究院达成投资和应用合作意向。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072