位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
“长江模拟器”助力长江流域高质量发展
发布时间:2021-06-18 20:04  作者:  来源:水资源与水电工程科学国家重点实验室  阅读:

新闻网讯(通讯员陈欢)6月10日,由夏军院士主持研发的长江模拟器大科学装置(以下简称长江模拟器)签约暨示范基地揭牌仪式举行。重庆市副市长熊雪出席活动。

夏军课题组以水系统科学理论为基础,以长江流域为对象,以流域水循环为纽带,研发出一套将自然过程与社会经济过程相耦合的流域模拟系统及其软硬件装置。通过建立大数据驱动的长江流域综合模拟的监测-模拟-评价-预警-决策支持功能与调控决策系统,集成创新流域水生态恢复和水环境治理技术体系,可应用于农业、水利、水资源管理、航运、防洪、环境保护等多个领域,实现服务于美丽中国、长江大保护的绿色发展目标。

夏军表示,长江模拟器是科技创新支撑长江流域综合管理的体现,是践行习近平总书记“共抓长江大保护”思想,建设美丽中国、美丽长江的核心项目成果之一。与现有的国家大科学装置地球模拟器相比,长江模拟器以流域为研究对象,具有更高的空间分辨率和更快的时间响应,能直接服务流域生态文明建设。

长江模拟器核心功能架构

据悉,长江模拟器是中国科学院地理科学与资源研究所、重庆绿色智能技术研究院、武汉大学、长江水利委员会长江科学院、中国环境科学研究院等十几家单位参与建设的一项重大科技工程。长江模拟器建设涉及6个关键环节,包括建设长江流域空天地一体化立体监测系统,建设长江流域多源数据共享系统,研发长江流域水系统综合模拟模型,建立长江流域绿色发展评估系统,建立长江流域生态文明公众参与和教育平台,建成科学研究与政府决策的沟通平台,让人们“了解过去长江、认识现在长江、展望未来长江”。长江模拟器的建成,将为流域水灾害预警、流域水环境水生态现状评估、流域水资源和生态系统管理与调控提供有效科技手段,为流域长远规划、管理和应对提供科学依据。

(供图:水资源与水电工程科学国家重点实验室 编辑:付晓歌、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072