位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
张好建教授课题组在髓系白血病研究上又获突破
发布时间:2021-04-04 21:54  作者:  来源:医学研究院  阅读:

新闻网讯(通讯员赵珺)3月24日,武汉大学免疫与代谢前沿科学中心/医学研究院张好建教授课题组在国际著名期刊Blood(《血液》))刊发最新研究成果,报道了YBX1选择性调控髓系白血病细胞存活的功能与分子机制。该研究揭示了YBX1特异调控急性髓系白血病(AML)的作用与机制,为探索新的干预策略奠定理论基础,对AML临床治疗具有重要的应用价值。

急性髓系白血病是最常见的恶性血液肿瘤,表现为髓系祖细胞分化障碍、恶性增殖和正常血细胞产生受损。AML至今仍然是最致命的血液肿瘤且容易复发和耐药,给临床治疗带来了极大困扰。因此,研究AML致病机制、探寻新的治疗靶点是本领域的关键科学问题之一。

RNA结合蛋白(RBPs)广泛参与RNA转录以及转录后调控,包括剪接、修饰、核输出、定位、稳定性、降解及翻译等过程,从而决定RNA命运。近来研究也逐渐揭示部分RBPs在血液生理、病理中的作用。但是对大多数RBPs来说,是否影响AML发生发展、其作用与机制是什么,仍然知之甚少。

研究人员通过全面分析目前已知RBPs相关mRNA在AML病人细胞中的表达水平,发现并证实了YBX1显著高表达。研究人员通过shRNA干扰技术在AML病人来源的原代白血病细胞和细胞系中敲低YBX1,发现YBX1缺失显著抑制细胞增殖和集落形成能力,促进白血病细胞分化和凋亡。进一步研究YBX1在体内AML中的功能,研究人员构建了条件性敲除小鼠并建立了经典MLL-AF9融合基因诱导的AML小鼠模型,同时利用AML的人源异种移植(PDX)模型,开展了一系列研究,发现YBX1缺失显著抑制AML发生发展。但YBX1缺失对正常造血和正常造血干细胞功能没有明显影响。在机制上,YBX1主要是通过其CSD区域与RNA m6A修饰阅读分子IGF2BPs相互作用,结合并稳定m6A修饰mRNAMYC和BCL2,从而促进髓系白血病细胞的存活。

论文题为“YBX1 is required for maintaining myeloid leukemia cell survival by regulatingBCL2stability in an m6A manner”,张好建为该论文的通讯作者,医学研究院博士研究生冯梦蝶、谢雪琴、韩国强为该论文的共同第一作者。这是该团队继2020年在国际顶尖杂志Cell Stem Cell(《细胞·干细胞》)发表重要血液学研究成果之后,在此领域的又一重要进展。

本研究得到美国希望之城国家医学中心陈建军教授、马萨诸塞大学医学院李少光教授、华中科技大学协和医院刘凌波教授、武汉大学中南医院周芙玲教授的大力帮助。本研究由国家自然科学基金委优秀青年基金、面上项目、国家重点研发计划、湖北省杰出青年基金、武汉市应用基础前沿专项和武汉大学医学腾飞计划等项目资助。

(编辑:伍轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072