位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
我校研制的全天时拉曼测温激光雷达在南极中山站部署应用
填补南极低层大气温度的激光雷达探测空白
发布时间:2021-03-23 14:38  作者:  来源:电子信息学院  阅读:

新闻网讯(通讯员柳付超、李琳)2020年2月,中国第36次南极科考在中山站部署应用了由我校武汉大气遥感国家野外科学观测研究站研制的全天时拉曼测温激光雷达系统。经过一年多的运行,目前该雷达系统运行状况良好,成为极区大气遥感测量稳定可靠的数据来源。

温度是描述大气状态的关键参数,在天气分析与预报、气候变化与评估、大气动力学和大气化学等众多研究领域中扮演着极端重要的角色,同时还是许多遥感技术在推演其它物理量时的必需输入量,实现大气温度高精度高分辨的全天时遥感测量极具技术挑战。

依托武汉大气遥感国家野外科学观测研究站平台十余年的技术攻关与积累,在国家重点研发计划子课题《极区中低层大气激光雷达探测系统研发》项目的支持下,项目团队成功研制了全天时拉曼测温激光雷达。雷达系统能够克服极区极端的气象工作条件,具备全天时高精度高分辨探测对流层温度的能力,它的部署应用填补了南极低层大气温度的激光雷达探测空白。

全天时拉曼测温激光雷达在南极中山站运行的外景照片

当前,全球气候变暖正在显著地影响着全球环境、天气和气候。两极地区是受气候变暖影响最大的区域,同时也因独特的地理地貌而呈现异常的变暖放大效应。无论是极地低对流层增温,还是极地平流层异常增温,都显著影响着全球生态环境和人类生活,监测极区大气温度结构与变化具有重要的科学价值。全天时拉曼测温激光雷达的成功部署应用,为我国极区大气的遥感测量提供了有力的基础支撑条件。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072