位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
陈学峰课题组揭示表观遗传修饰与DNA复制和修复偶联新机制
发布时间:2021-03-02 14:16  作者:  来源:生命科学学院  阅读:

新闻网讯(通讯员韩玉芹)2月23日,《美国国家科学院院刊》(PNAS)在线发表了生命科学学院遗传学系、细胞稳态湖北省重点实验室陈学峰教授课题组的研究论文,揭示了组蛋白H2B泛素化与DNA复制和修复过程偶联的分子机制。

该论文题为“RPA-mediated recruitment of Bre1 couples histone H2B ubiquitination to DNA replication and repair”(《RPA介导的Bre1招募偶联H2B泛素化与DNA复制和修复过程》)。生命科学学院博士研究生刘光学是该论文第一作者,陈学峰教授为论文通讯作者。浙江大学生命科学研究院黄俊教授课题组参与了该项研究,该项研究受到国家自然科学基金委面上项目的资助。

据了解,细胞维持基因组稳定性对于确保细胞正常增殖、分裂至关重要。DNA复制或修复异常会导致基因突变和基因组不稳定,引起细胞发生癌变或死亡。过去,该课题组以及国内外的研究发现,组蛋白H2B泛素化修饰对于促进DNA复制和修复、维持基因组稳定性具有重要作用。但是并不清楚H2B泛素化作为一种独立的表观遗传修饰,如何对DNA复制和修复过程做出响应。

该项研究以模式生物酿酒酵母为模型,通过质谱技术发现并证实了介导H2B泛素化修饰的E3连接酶Bre1能够与DNA复制和修复蛋白RPA直接结合。RPA复合物具有天然结合染色质上单链DNA的活性,对于DNA复制和修复是必需的。作者精确定位了介导Bre1-RPA相互作用的关键氨基酸位点,发现这些位点在进化中高度保守。利用功能分离的突变体,作者证明了RPA在DNA复制和修复过程中负责招募Bre1到复制或断裂位点,刺激局部染色质上的H2B泛素化修饰,从而促进复制和修复过程。破坏Bre1与RPA之间的相互作用则会导致DNA复制延缓、响应复制压力缺陷、同源重组修复受损等问题;还会引起复制叉不稳定、自发DNA突变增加、染色体丢失增多、对DNA损伤药物敏感等系列严重后果。由此作者得出结论,RPA介导的Bre1招募将H2B泛素化和DNA复制、修复过程相偶联,以确保细胞正常复制并维持基因组稳定性。

最后,作者发现Bre1的人类同源蛋白RNF20与RPA复合物也存在相互作用,暗示了该机制在人类细胞中是保守的。该项研究回答了H2B泛素化修饰如果响应DNA复制和修复这一重要科学问题,揭示了RPA具有控制表观遗传修饰的染色质时空分布这一新功能,为进一步研究人类细胞相关机制提供了理论借鉴。

RPA通过招募泛素连接酶Bre1偶联H2B泛素化与DNA复制和修复过程

论文连接:https://doi.org/10.1073/pnas.2017497118

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072