位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
我校两项成果入选“2020年中国血液学十大进展”
发布时间:2021-02-03 16:06  作者:  来源:医学研究院  阅读:

新闻网讯(通讯员叶雯)首届中国血液学科发展大会近日召开,我校医学研究院与免疫与代谢前沿科学中心两项成果入选“2020年度中国血液学十大进展”。两项成果分别是刘胡丹教授课题组的研究成果“基于癌蛋白MYC调控机制的白血病治疗新策略”与张好建教授课题组的研究成果“染色质变化调控白血病干细胞功能的新机制”。

此次大会由中国医学科学院北京协和医学院主办、中国医学科学院血液病医院(中国医学科学院血液学研究所)承办,主题为“新阶段、新理念、新格局——开启血液学高质量发展新征程”。会议邀请了血液学及相关领域的专家,着重交流我国血液学发展现状以及未来发展的新方向、新布局,是中国血液学领域的一场顶级学术盛宴。“2020年度中国血液学十大进展”则是通过血液领域主要专家、权威学术期刊编委会、血液领域主要学术组织等进行网上投票评选而出。

据悉,刘胡丹与张好建是医学研究院建院后首批全职引进的科研人才。此次入选的两项研究成果,均由他们带领的科研团队在医学研究院独立完成。有关负责人表示,他们在各自科研领域获得的成绩,展现了医学研究院与免疫与代谢前沿科学中心近年来在学校引才育才政策支持下取得的长足进步。两项科研成果的第一作者(并列第一的首位作者)均是研究院与免疫与代谢前沿科学中心招收培养的博士研究生,他们也凭借着勤奋执着的探索精神和在科学上的重要发现,分别获得了2020年度“武汉大学研究生学术创新奖”特等奖和一等奖。


>>>入选中国血液学十大进展的两项科研成果简介:


进展1:基于癌蛋白MYC调控机制的白血病治疗新策略

刘胡丹课题组发现了蛋白酶AURKB直接结合并磷酸化癌蛋白MYC(新型S67磷酸化修饰),并揭示其增强MYC蛋白稳定性以及促进急性T淋巴细胞白血病(T-ALL)恶性进展的功能作用。该研究为靶向抑制AURKB的抗白血病策略提供了理论依据,并提出FBXW7基因型可作为预测靶向治疗疗效的分子标志物。相关成果发表在学术期刊Cancer Cell(《癌细胞》),论文题为“Direct Phosphorylation and Stabilization of MYC by Aurora B Kinase Promote T-cellLeukemogenesis”。

论文链接:http://doi.org/10.1016/j.ccell.2020.01.001,武汉大学新闻网前期报道链接:https://news.whu.edu.cn/info/1002/57075.htm

进展2:染色质变化调控白血病干细胞功能的新机制

张好建课题组发现了染色质变化调控ALKBH5表达是正常造血干祖细胞向白血病干细胞演化过程中的关键事件,证实ALKBH5特异调控急性髓系白血病(AML)干细胞功能,并揭示了其作用机制。该研究发现了白血病干细胞演化的新事件,诠释了AML发生发展的新机制,为特异靶向白血病干细胞提供了潜在治疗靶点。相关成果发表在学术期刊Cell Stem Cell(《细胞•干细胞》),论文题为“LeukemogenicChromatin Alterations Promote AML Leukemia Stem Cells via a KDM4C-ALKBH5-AXL Signaling Axis”。

论文链接:http://doi.org/10.1016/j.stem.2020.04.001,武汉大学新闻网前期报道链接:https://news.whu.edu.cn/info/1002/60424.htm

(供图:医学研究院 编辑:陈丽霞、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072