位置导航>> 首页>>学术动态>>正文
详细新闻
王行环教授获全国十大“最美科技工作者”称号
发布时间:2020-12-28 16:17  作者:  来源:第二临床学院  阅读:

新闻网讯(通讯员高翔)12月28日,中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局在中央广播电视总台向全社会公开发布2020年“最美科技工作者”先进事迹。武汉大学中南医院院长王行环教授获得2020年全国十大“最美科技工作者”称号。

王行环从事泌尿外科医教研工作30余年,是泌尿外科微创医学领域的开拓者之一,他在国际上首次提出等离子前列腺切割手术全新理念,通过此体系迄今已治愈超过200万例患者,未见死亡病例报道。同时,他还推动了国产医疗设备研发及产业化,使过去只能在教学医院开展的高难度手术在基层也能做到,惠及了更多群众。

今年2月,王行环临危受命出任雷神山医院院长。他克服运行初期的重重困难,将来自286家医院3202名医护人员、1000余名后勤保障志愿者、1.3万名建设者紧紧凝聚在一起,铸造成一支抗疫精锐之师,取得了近98%的救治成功率、医院零感染、安全生产零事故、环境零污染的抗疫成绩,创造了“雷神山奇迹”。

“面对困难,千方百计找到最好的办法解决问题,这是科技工作者的使命,也是科学家精神的重要内涵。”王行环说,科技工作者一定要做到知行合一,“心中有良知,行为有担当”。

据悉,“最美科技工作者”学习宣传活动自2018年以来已连续举办3届,每年选树10位先进个人,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,激励广大科技工作者以“最美科技工作者”为榜样,牢记科技报国为民的初心,大力弘扬科学家精神,坚定创新自信、接力精神火炬,自觉把个人理想融入国家发展伟业,汇聚起建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

(供图:第二临床学院 编辑:付晓歌、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072