位置导航>> 首页>>综合新闻>>正文
详细新闻
学校获赠朱裕璧先生《登临好》石刻拓片
发布时间:2021-12-03 17:53  作者:  来源:测绘遥感信息工程国家重点实验室  阅读:

新闻网讯(通讯员金文杰)11月27日,朱裕璧先生《登临好》石刻拓片捐赠仪式举行。武汉大学副校长唐其柱、两院院士李德仁出席捐赠仪式。

朱裕璧为武汉大学医学部创始人(湖北医学院创始人、首任院长),著名医学家、教育家、社会活动家。1939年抗战期间,朱裕璧投笔从戎,从江西赣州同济大学辞职,应聘到贵州安顺军医学校担任外科教官。途经广西桂林阳朔时,登高碧莲峰,刻下《登临好》,抒发爱国情怀。2019年,在全国大力开展文化遗产清查和保护的背景下,经广西自治区和桂林市政府的不懈努力,使摩崖石刻时隔80载重见天日。

捐赠仪式上,唐其柱、朱裕璧先生二女儿、遥感信息工程学院教授朱宜萱先后发言介绍朱裕璧先进事迹,并分别代表武汉大学和朱裕璧家属接受石刻拓片捐赠。仪式后,唐其柱拜谒朱裕璧抗战期间活动遗址。

朱裕璧(1903-1986),湖北宜都人。1929年在德国哥廷根大学获医学博士学位,被德国外科学会接纳为会员,成为第一位载入德国医学史册的中国人。1943年,在极其艰难的情况下,朱裕璧成功筹办湖北省立医学院并招生。抗战胜利后,湖北医学院迁回武汉,不断发展壮大,后更名为湖北医科大学,于2000年与武汉大学、武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学合并组建为新的武汉大学。

(供图:测绘遥感信息工程国家重点实验室 编辑:付晓歌、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072