位置导航>> 首页>>综合新闻>>正文
详细新闻
我校与武汉地方志办公室开展合作,共建共享地方文献资料
发布时间:2021-11-04 11:45  作者:  来源:图书馆  阅读:

新闻网讯(通讯员任晓燕、周燕妮)11月2日,武汉大学与武汉市地方志编撰委员会办公室(以下简称市地方志办)建立地方文献资料共建共享机制活动在图书馆举行。市地方志办党组书记、主任王筱武,市地方志办党组成员、副主任王勇祥,校党委常委、副校长吴平出席。

王筱武代表市地方志办向武汉大学捐赠《武汉市志(1980-2000)》《武汉抗战史料》《清康熙湖广武昌府志校注》等武汉志鉴类图书45种108册。吴平代表武汉大学接受捐赠,并向捐赠方颁发收藏证书。双方签署了建立地方文献资料共建共享机制协议书。根据协议,武汉大学与市地方志办将以共建共享、合作共赢为宗旨,探索高校图书馆与地方志工作机构合作新模式,整合利用地方志和地方文史资源,为加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉提供资治参考和文化支撑。

吴平对市地方志办的捐赠表示感谢。她认为,修志工作是传承中华文明的重要载体,是“功在当代,利在千秋”的文化事业,此次共建共享机制的建立对图书馆馆藏资源的充实、学校文化建设的促进、历史学科研究的推进、地方文化研究的深入、社会经济发展的推动等具有重要意义。她还对双方在资源共享、人才共建等合作上提出了指导性意见。

王筱武校友表达了对母校的感恩之情,并介绍了市地方志办编纂志书年鉴的理念、方法和成就,以及如何推进方志社会化功能的建设。他表示,与武汉大学建立合作是贯彻落实习近平总书记关于史志工作重要指示批示精神的重要举措,有利于促进地方文献资源的深层次整合、开发和利用。同时,充分利用高校资源与智力优势进行“开门修志”,可进一步弘扬方志文化、更好地履行方志“存史、资政、育人”职责。他希望以此次活动为契机,与武汉大学开展更广泛深入的合作。

图书馆馆长王新才主持并介绍了图书馆地方文献建设情况,他表示,地方文献具有独特的史料价值,是武汉大学图书馆重点建设的特色专藏之一,图书馆将积极发挥文献资源优势与专业服务优势,与市地方志办开展丰富多样的合作,践行高校图书馆传承文明、服务社会的责任担当。

会上,双方围绕文献交换、数字资源共享、史志年鉴编研、方志专家库建设、方志讲堂进校园等展开深入交流和探讨。此次合作机制的建立,将为弘扬优秀传统文化,服务武汉地方经济、文化和社会发展作出更大贡献。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072